Monday, November 28, 2011

La grande dégustation de Montréal



Quand le Salon des vins et spiritueux de Montréal

devient

La grande dégustation de Montréal.

Sur cette photo, prise lors de l’inauguration officielle de la Grande Dégustation de Montréal, de gauche à droite M. Daniel Richard, coprésident d’honneur, agent importateur et initiateur de l’événement ; M. Lucien Davalan, président de l’Association québécoise des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS) ; Madame Claude Marie Bédart, secrétaire générale de l’AQAVBS ; Mme Élyse Lambert, sommelière et porte-parole de l’événement, et M. Philippe Duval, coprésident d’honneur et président et chef de la direction de la Société des alcools du Québec (SAQ).

Une grande première et un franc succès, « La Grande Dégustation de Montréal » a attiré 11400 visiteurs au Palais des congrès de Montréal du 27 au 29 octobre derniers. L’événement, présenté par l’Association québécoise des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS) et la Société des alcools du Québec (SAQ), a pris le relais du Salon des vins et spiritueux de Montréal en proposant une formule plus conviviale, davantage axée sur les échanges avec les producteurs. Une formule déjà gagnante, qui sera présentée tous les ans. La prochaine édition aura lieu en novembre 2012 au Palais des congrès de Montréal. Soyons confiant que cette nouvelle appellation et nouvelle présentation rendra plus conviviale la rencontre des œnophiles avec les artistes vignerons.

Fête du goût: lancement des guides Debeur 2012


Photo Charles-Henri Debeur

www.charleshenridebeur.com


Voici deux sourires qui vont faire le tour du monde, pour le plaisir de la gourmandise Québécoise, ces sourires en disent long sur le travail de l’édition bien accomplie.

De gauche à droite Monsieur Guénaël Revel, directeur à l’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP) qui a participé à la rédaction du petit Debeur 2012 . Il vient de publier son Guide des champagnes et autres bulles 2012 ainsi que son site www.monsieurbulles.com

Madame Huguette Béraud, Vice-présidente-directrice générale des Éditions Debeur Ltée Rédactrice en chef des lettres Gastronomiques. Site Internet www.debeur.com


C’est le lundi 21 novembre 2011 que les nouvelles éditions des guides Debeur 2012 ont brillamment été lancées lors de la Fête du goût qui s’est tenue à l’Auberge Saint-Gabriel dans le Vieux-Montréal. Plus de 300 personnes se sont retrouvées pour non seulement célébrer les nouveaux guides, mais aussi pour déguster et apprécier tous les produits gourmands que des producteurs, distributeurs et importateurs avaient apportés pour l’occasion. Lors de cette soirée de la Fête du goût, harmonie et des saveurs, nous y avons rencontré l’élite des chefs du Québec. Nous y avons dégusté les produits hauts de gamme des fournisseurs de la table du Guide Debeur sélectionnés parmi les meilleurs, ainsi qu’un choix de vins recommandés par le guide Le petit Debeur Sélection 2012.

Des messages de félicitations avaient été adressés par Monsieur Pierre Corbeil, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, ainsi que par Madame Fatima Houda-pepin, députée de Lapinière et première vice-présidente de l’Assemblée nationale.

Notons aussi, un moment très attendu, la remise des diplômes de reconnaissance : furent honorés.

La personnalité de l’année Debeur 2012, Micheline Delbuguet, chef propriétaire du restaurant « Chez la Mère Michel ».

Le traiteur de l’année Debeur 2012, Agnus Dei traiteur.

Pour finir, Thierry Debeur, président des Éditions Debeur, récemment intronisé dans le prestigieux Club Beaver, le plus ancien club gastronomique du Canada (fondé en 1785 ), reçut la médaille de bronze gravée à son nom, des mains de Michel Busch, grand chambellan du Club Beaver. L’incontournable guide Debeur, c’est toute une équipe de journalistes, ayant à sa tête Thierry Debeur, doyen des journalistes gastronomiques au Québec, un vrai travail de titan chaque année depuis 27 ans.

Le Guide Debeur 2012 seulement 18,95 $

Le Petit Debeur 2012 16,95 $

Le Cormi 2007 de la maison Zenato

Notre fiche :

Robe : Robe rubis soutenu

Nez : Bouquet de fruits rouges et des arômes

de mûre avec une pointe d’amande.

Bouche : La fraîcheur de la Corvina et la riche

Structure : Une texture ample et ronde

Palette aromatique bien enrobée des tanins du Merlot

Cépages : Corvina (50 %) et Merlot ( 50 %)

Potentiel de garde : Au cellier jusqu’à dix ans

Accords mets-vin : Parfait avec la cuisine méditerranéenne,

les rôtis, les viandes grillées et le avec le gibier,

Température de service : Entre 16 et 18 C

Récompense : Millésime 2007

Médaille d’argent, Sélections

mondiales des vins Canada 2011




La maison Zenato met l'accent sur son dernier arrivage
à la SAQ du Québec


Le CORMI 2007

Aberto Zenato, propriétaire de la prestigieuse maison Zenato, renommée pour ses vins avant-gardistes de qualité supérieure est représenté au Québec par Italvine Inc, agence d’importation de vins et spiritueux italiens au Québec.

La maison Zenato, reconnue pour son esprit novateur et dynamique, a su, en seulement 50 ans, se démarquer et s’imposer comme marque de prestige au sein d’une industrie viticole riche de plusieurs siècles de tradition et d’histoire, et ce, grâce à sa vision sans détour et à sa capacité d’évoluer avec le marché tout en restant rigoureusement fidèle au terroir.

Rappelons que les vins italiens comptent pour 22 % du marché du vin rouge au Québec, qu’ils affichent un taux de croissance continu d’environ 7 % en moyenne par année depuis 4 ans en particulier les vins de la Vénétie. Ils dépassent les vins de Bordeaux en chiffre de vente.

Lors de son passage au Québec pour le lancement de son nouveau produit offert à la SAQ, nous avons dégusté en compagnie de M. Zenato le CORMI qui est depuis fin octobre, sur les rayons des SAQ en tant que produit régulier, vendu au prix de 22,95 $


Thursday, November 17, 2011

Saint-Vincent patron de tous les vignerons

Saint-Vincent, diacre et martyr (Huesca Valence 304). Son culte, très populaire en Espagne, se répandit en France, où il est devenu le patron des Vignerons parce qu’il fit le miracle de séparer d’un vin frelaté que lui présentait un cabaretier malhonnête, l’eau que celui-ci avait frauduleusement ajoutée. La fête de Saint-Vincent le 22 janvier est, naturellement celle de tous les vignerons du monde..

Dionysos - Bacchus

dieu grec de la végétation et en particulier de la vigne et du vin, fils de Zeus et de Sémélé, appelé aussi Bakkhos, dont les Romains firent Bacchus. Le culte de Dionysos a contribué au développement de la tragédie et de l’art Lyrique. Il eût un frère dans l’Olympe : Apollon, Dionysos-Bacchus a pour temples pour servir son culte tous les cuviers et chais du monde. Ce dieu doit être prié sans mesure mais adoré avec un verre de bon vin.

Les Muses

au nombre de neuf, les muses président aux différentes formes de la poésie. À Clio revient l’histoire, à Euterpe la poésie lyrique, à Thalie on attribue la Comédie, à Malpomène la Tragédie ; Terpsichore inspire la Danse, Erato, la Poésie érotique, Polymnie, l’Hymne ; à Uranie on accorde l’Astronomie et à Calliope, la poésie épique. Leur cortège est précédé par Apollon, dieu grec de la beauté, de la lumière, des arts, des lettres et de la divination. Les muses habitent l’Olympe et distraient les Dieux avec leurs chants. Les muses présidaient à la culture œnophilique.

Esculape

Dieu de Médecine grecque antique. Asclépios des grecs; Aesculapius ou Esculape des romains. Héros guérisseurs puis dieu de la Santé et de la Médecine. Le serpent d’Asklépios est devenu l’emblème universel des professions médicales. (420 avant J.-C). Esculape déjà recommandait le vin pour la santé.