Monday, December 28, 2015

LE GUIDE DEBEUR 2016

L’incontournable guide debeur 2016 
dans sa 31e édition!
Une somme infinie de reconnaissance.

Le gourmet est l’indispensable et trop rare
collaborateur du cuisinier.
Béatrice Dussane,
ex-sociétaire de la Comédie française.

Le chef des chefs Gilles Bragard a dit «La politique divise souvent les hommes, mais la bonne table les réunit toujours». Le debeur a maintenant 31 ans, je salue personnellement cette illustre et délicate mission du bien-manger et du bien-boire qui valorise l’art culinaire au Québec. C’est le guide complet des Québécois le plus attendu de l’année. Comme l’écrit Thierry Debeur, dans son hommage «Le rôle du critique de restaurant» est un dur métier de goûter et objectivement sélectionnés puis décernés les étoiles aux plus méritants. Je connais Thierry Debeur, cet érudit journaliste gastronomique et vinicole, un diable de bon vivant depuis pas mal de temps, qui entre autre est «chevalier dans l’ordre du Mérite agricole français». Cet homme fort sympathique, possède une discipline et une rigueur a toute épreuve car avec lui, on ne badine pas avec le célèbre métier de bouche.


Ce guide contient 4 sections distinctes :
. Une liste de 451 restaurants du Québec sélectionnés par des journalistes spécialisés
. Une liste de 452 boutiques gourmandes
. Le Petit Debeur, un guide d’achat de 209 vins, cidres et spiritueux dont 100 à moins de 20 $
. Une section Tourisme et gastronomie avec, deux reportages : 
«Gérard Bertrand, un vigneron d’exception » en Languedoc-Roussillon (France) et «La Colombie gourmande» (Amérique du Sud).

Mettez donc un peu Debeur dans votre quotidien !
Cherchez les icônes en forme de grappes pour le sommelier 


 en forme de cœur pour les coups de cœur des journalistes

 et la bouteille où on peut apporter son vin

«La gastronomie, disait Charles Monselet
journaliste écrivain et poète
donne beauté et esprit, mansuétude et galanterie»

Au Québec pour qui manger est autre chose qu’une simple nécessité et s’assoir devant une table garnie, le debeur guide gourmand des Québécois régit harmonieusement nos rapports à la table, pas de dégustation sans manger, pas de cuisine sans boire. Bravo à ce guide gourmand, de longue vie qui fait rimer «cuisine» avec «amour», et nous révèle des tables qui méritent le détour.

Nouveau! il faut saluer le coup de cœur 2016 des critiques de restaurants du guide Debeur (p.39). La liste des établissements qui ont fait l’objet d’un coup de cœur des journalistes du guide Debeur. Ces restaurants sont également identifiés dans les pages du guide avec l’icône en forme de cœur. J’y retrouve avec un grand plaisir mes amis de plus de 40 années, Micheline et René Delbuguet  de «CHEZ LA MÈRE MICHEL» (Un classique 5 étoiles).

Le debeur 31e édition, pensez-y un peu 31 ans d’information gastronomique. De découverte en découverte avec une solide crédibilité acquise au fil des ans. (Je suis certain que les journalistes du guide Debeur, avant d’évaluer le restaurant, ont été en présence de mets simples, des réalisations culinaires compliquées. Ils ont du apprécier la délicatesse d’une blanquette, la gentillesse d’une friture, la tendreté d’un gigot piqué d’ail, la somptuosité d’un lièvre à la royale, et la splendeur d’un foie gras au naturel).

Permettez-moi d’exagérer à peine, mais en tant que vieux champion de la presse spécialisée, depuis plus de 40 années, je dis haut et fort qu’avec ce guide gourmand, l’esthétique, le goût, du bien manger et du bien boire au Québec se porte bien.

Le DEBEUR 2016 Guide gourmand des Québécois

Ouvrage collectif aux Éditions Debeur
224 pages, 15x23cm, ISBN978-2-921377-60-7
En vente dès le 1er décembre 2015 au prix de 19,95$, dans les librairies, sur le site Amazon.ca de même que chez l’éditeur.

Recevoir le guide Debeur 2016 en service de Presse :
Huguette Béraud, 450-465-1700 
ou écrire à: hberaud@debeur.com

Visitez le site www.debeur.com