Fondateur
et Grand Chancelier
de
l’Ordre du Mérite Œnophile
Officier
dans l’Ordre du Mérite agricole (France)
Bordeaux, capitale mondiale des grands vins et le Québec,
capitale des neiges, peuvent peut-être bien révéler
quelques affinités. Mirez et goûtez-moi ce qui suit…
BOTRITYS
CINÉRÉA :
Champignon
spécifique dont l’action sur les raisins blancs crée la « pourriture noble »
créatrice de grands vins blancs liquoreux.
SAUTERNES :
Appellation
contrôlée de bordeaux blancs pour les communes de Sauternes, Bommes, Fargues,
Preignac, Barsac, situés au Sud-Ouest de Bordeaux, sur la rive gauche de la
Garonne. Coteaux graveleux parmi lesquels serpente le Ciron. Vin riche en
sucres et alcool, aux éthers subtils, aux éclats de topaze brûlée et aux
parfums mielleux. Unique au monde et comparable à un adolescent blond prêt pour
toutes les Olympiades. Voici d’autres liquoreux de Bordeaux concurrents en
renommée. Sainte-Croix-du-Mont. Important
centre Girondin de vins liquoreux, situé au sud de Bordeaux, sur la rive droite
de la Garonne. Est voisin d’un type approchant le Loupiac et Cadillac. Cérons, situé sur la rive gauche de la
Garonne, Loupiac, situé sur la rive
droite de la Garonne, fait face à Barsac. Les 1ères Côtes de Bordeaux Cadillac, Langoiran, Gabarnac. Une
bouteille de « Cadillac », de « Langoiran » ou de « Gabarnac » sera toujours
bienvenue pour nous aider à voir le côté charmant du monde réel. Ces vins
blancs liquoreux de Bordeaux, affinent nos sens, fleurissent la pensée, aiguisent
les souvenirs. Autres vins blancs
liquoreux et moelleux de Bordeaux. Côtes de Bordeaux Saint-Macaire. Moelleux,
corsés et fins, ces vins sont tout a fait remarquables.
Les
poètes ont toujours évoqué à propos du vin blanc doux ou liquoreux, l’Or et
l’Amour. Ils lui ont aussi prêté des pouvoirs insolites, des vertus magiques.
N’a-t-il pas quelque chose d’un philtre ? N’est-ce pas lui qui scintille dans
la coupe des dieux de l’Olympe ? Couleur de paille, couleur miel ou d’ambre
clair, ses reflets, sa luminosité, sa transparence lui font une robe ambiguë, à
la fois limpide et opaque, simple et secrète, mais toujours précieuse. Qu’il
s’agisse d’un somptueux Château d’Yquem ou des réputés Barsac, Cérons,
Sainte-Croix-du-Mont, Loupiac, etc.
La valeur alimentaire du vin
Le
vin est un produit alimentaire. Il est d’abord et surtout cela. Doit-on
s’étonner de ce que cette qualité soit niée par ceux qui font profession
d’ignorer le vin ou de le tenir pour négligeable ? Leurs griefs contre lui se
développent à partir de ce préjugé. Le geste de choquer son verre au verre d’un
ami ne contient-il pas toute espérance de l’humanité ? Le vin pris au cours des
repas, habituellement et régulièrement, ne l’est jamais avec excès. Il
désaltère agréablement et nourrit rationnellement. Bordeaux, capitale mondiale
des grands vins et le Québec, capitale des neiges,
Le vin liquoreux de Bordeaux compagnon des skieurs
pourraient
peut-être bien révéler quelques affinités. D’ailleurs, les villes de Québec et
de Bordeaux ne sont-elles pas jumelées, depuis 1962, sur les plans culturel et
gastronomique ?
Les
plus anciens écrits nous montrent que la pratique du sport est sans doute aussi
ancienne que l’homme. Ici, nous n’avons en vue que ce qui concerne les sports
de froid et de neige. Notre long hiver québécois demande à ses adeptes sportifs
des valeurs énergétiques.
Les
vins blancs liquoreux sont intéressants par leurs vitamines et leur glycérine.
En 1976, aux Jeux Olympiques de Montréal, parmi les Nations représentées, la
France et l’Italie avaient du vin de bonne qualité à la disposition de leurs
athlètes ( chaque athlète consommait un quart à 10o par jour ). Les
experts du monde médical, par exemple les membres éminents de l’Académie de
médecine de Bordeaux et les membres médecins Amis des vins de France, ont
déclaré : « Les vins blancs
liquoreux et moelleux de Bordeaux étant, avant tout, des produits naturels,
pris avec modération, ils seront garants d’une valeur énergétique dépassant
tous les alcools ou les cocktails qu’un snobisme absurde a mis à la mode.»
La valeur énergétique des vins blancs liquoreux de Bordeaux
L’alimentation
du fervent des champs de neige doit être conçue pour compenser une déperdition
d’énergie égale à celle d’un travailleur de force, soit environ 3500 à 3750
calories, la diététique étant, avant tout, le respect d’un équilibre physique
et psychique. Ainsi, pour assurer la possibilité de réagir contre les effets du
froid, convient-il d’adopter un régime où les divers éléments nécessaires sont
judicieusement dosés : 15% de protides (viandes et poissons), 30% de
lipides (toutes les graisses),
55% de glucides (tous les sucres). Donc, dans la mesure où le sujet pratiquant
des sports de neige est sain, voici les doses qui peuvent être fixées par
vingt-quatre heures et pour absorption, de préférence, au cours des
repas : Homme adulte de 75 kilos environ : 625 centicubes, soit les
5/6 d’une bouteille dite « bordelaise ». Femme adulte de 60 kilos
environ : 375 centicubes, soit la moitié d’une « bordelaise ». Adolescent
des deux sexes (18ans) : 375 centicubes, soit les 2/6 de cette même
bouteille. Ainsi donc, sous réserve d’adopter cette ligne de conduite, nous
pensons que les vins blancs liquoreux du Bordelais peuvent et doivent être
compris dans les rations alimentaires des « amis de la neige », pour le plus
grand bien de leur équilibre physique et moral.
Les
sportifs de neige font face à de grandes déperditions d’énergie que sont les
longues courses en montagne, les montées dures et difficiles, les descentes
vertigineuses sur les skis que l’on conduit comme un cheval de course. Comment,
après de tels efforts, reconstituer ces réserves ? Il n’y a guère que le vin
facilement assimilable sans surcharge et sans déchets.
A l’aise en toute compagnie
Ces
grands blancs liquoreux peuvent être servis le soir de préférence, donc après
l’effort, soit en apéritif, soit pour accompagner des aliments riches en
vitamine B 1, c’est-à-dire viandes, poissons et produits laitiers. La race des
grands vins liquoreux, leur noblesse ont accrédité le propos selon lequel ils «
sont à l’aise en toute compagnie ». On peut, en tout cas, désigner des mets sur
lesquels ils sont irremplaçables : sur le foie gras, par exemple, et sur
les poissons fins,
La carte montre que les vignobles produisant les vins
liquoreux sont groupés au sud de Bordeaux
sans
parler des sauces au beurre ou à la crème. D’autre part, il est tout à fait
remarquable que la gamme de nuances qu’ils offrent autorise un emploi des plus
étendus. Ils font merveille sur les
huîtres,
crustacés, viandes blanches, certains entremets, les fruits, etc. Il est donc
contraire à leur nature de leur assigner des limites trop étroites dans un menu
et surtout de les considérer comme des « vins de dessert », selon un préjugé
trop répandu. De même convient-il de les servir « frais » (de 8 à 10 degré
est-il conseillé) et non « glacés »… encore moins « frappés ». Ils y perdraient
les vertus qu’ils doivent au soleil dont les flammes restent longtemps vivaces
dans les bouteilles emplies de nectar couleur d’or.
Le vin liquoreux de Bordeaux à l’aise en toute compagnie
peut-il vous assister en toutes circonstances.
Avec lui, chaque heure et une heure de joie…
«
Les voici les Vins d’Or de la Garonne
»
Prédestination
géographique et géologique : un coup d’œil sur la carte montre que les
vignobles produisant les vins liquoreux sont groupés au sud de Bordeaux. Ils
forment une gaine étroite autour de la Garonne.
Cérons
Situé
sur la rive gauche de la Garonne, Cérons à trente-cinq kilomètre au sud de
Bordeaux, représente le poste avancé de la région des vins liquoreux. Trois
communes ont droit à l’appellation : Cérons, Podensac et Illats. Les
liquoreux de Cérons peuvent être comparés à la teinte de transition entre deux
couleurs affirmées que les peintres appellent un « passage », ou à une « modulation
», selon le mot des musiciens, soucieux de passer d’une tonalité à une autre
sans heurter l’oreille.
Cadillac
Le
château de Cadillac mérite bien son titre de « plus beau château de la Loire
construit sur les bords de la Garonne ». Aujourd’hui, ces locaux aux nobles
voûtes sont occupés par le siège de la Connétablie de Guyenne, qui tient ses
chapitres solennels. Le prestige de l’illustre confrérie vinicole et la
réputation des vins qu’elle représente ne cesse d’allonger la liste des grands
personnages qui, dès le XVIIe siècle, ont évolué dans ce splendide décor :
Louis XIII, Richelieu, Louis XIV, Anne d’Autriche, Mazarin. Les archives sont
pleines de menus étudiés où les vins blancs de Cadillac étaient appelés sur le
consommé en tasse, la langouste à la Sévigné, les cannetons à l’orange, le
filet froid Périgord, le foie gras des Landes, tous les poissons fins, les
viandes blanches et, bien sûr, la plupart des desserts, y compris certains
fromages à pâte dure.
Loupiac
L’historien
bordelais bien connu, Maurice Ferrus, a découvert dans l’histoire de Loupiac (
l’antique Lupicius qui, sur la rive droite de la Garonne, fait face à Barsac,
suffisamment d’évènement notables, pour
leur consacrer une brochure fortement documentée. Les vins de Loupiac ne sont
pas seulement des vins de desserts. Ils sont encore plus appréciés des
œnophiles lorsqu’ils sont dégustés au cours d’un repas. Les Compagnons du
Loupiac, arborant l’écusson au loup,
d’où vient le nom de Loupiac (Lupus, Lupiacum), évocation de la louve romaine.
« Il faut être un peu fou ou vraiment
passionné pour faire ce genre de vin. Il ne faut pas le faire pour gagner de
l’argent » déclare Patrick Déjean, du domaine du Noble.
Sainte-Croix-du-Mont
Le
touriste qui parcourt la région des grands vins blancs liquoreux de Bordeaux,
peut s’offrir à Sainte-Croix-du-Mont, un voyage dans la préhistoire… et même
au-delà. En effet, il foule le fond de la mer stampienne qui, à l’époque
tertiaire, il y a trente-cinq millions d’années, recouvrait la région. C’est
alors qu’un plissement géologique a élevé vers le ciel d’énormes gisements
d’huîtres dont les coquilles fossilisées forment de nos jours comme une falaise
qui domine l’horizon. Les œnophiles reconnaissent aux vins de cette belle
région un caractère, une suavité et
une
très grande finesse, leur permettant de rivaliser avec leurs grands voisins du
Sauternais, dont ils sont séparés par la seule Garonne. Ces Sainte-Croix-du-Mont,
se sont vu décerner autant de médailles qu’il y a d’« escailles » anciennes
déposés au sommet des coteaux.
Sauternes - Barsac
« Les grands vins de Sauternes et de
Barsac s’inscrivent en tête, parmi tant de prestigieux nectars faisant
l’orgueil de la production française et dont le marché n’est autre que celui de
la terre entière. S’il pouvait subsister à cet égard le moindre doute, il
suffirait pour le dissiper de rappeler comme ils ont été copiés un peu partout
dans l’univers : « cépa Sauternes » de la péninsule ibérique, Sauternes
de… Californie, de Palestine, d’Australie et d’ailleurs.
Telle est la rançon de la gloire. Les
amateurs les moins avisés ne s’y sont d’ailleurs jamais trompés. Le véritable
Sauternes, garanti contre toutes les usurpations, par ses mentions
d’appellation d’origine, n’en conservait pas moins son goût si particulier, ses
arômes tout à fait inimitables et ce parfum suave, si caractéristique, qu’aucun
terroir n’a jamais mis dans un autre vin. »
Marquis
de Lur Saluc
Château d’Yquem
Château d’Yquem
Sauternes,
Sur les coteaux dorés du Sauternais, tu
mûriras
A Bommes, Fargues, Barsac, Preignac,
tu ruisselleras.
Dès ton arrivée couché, tu reposeras.
Même à Noël servi frais tu seras.
Au jour de l’An le foie gras,
tu accompagneras.
Toute viande blanche te désirera.
Les cailles ou faisans rôtis tu
arroseras.
Des Pyrénées ou de Savoie, le fromage
tu parfumeras.
Les entremets tu dédaigneras.
Mais avant le repas on te dégustera.
Ainsi l’amitié tu réchaufferas
Et la joie Sauternes éclatera.
David Saint-Vincent
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