« J’ai bu le Pineau des Charentes,
grand vin français
et naturel d’apéritif et de dessert
avec une joie et
une reconnaissance princières… et
gastronomiques »
Curnonski
Prince de la Gastronomie française.
PINEAU. Spécialité de vin de
liqueur dans la région des Charentes où l’on « vine » les moûts de faible
teneur en sucre avec des alcools de Cognacs.
ÉLÉGANT. Mot qui, pour le vin, dit
ce qu’il veut dire dans l’ensemble des appréciations esthétiques. En plus, on
peut dire qu’un vin est « élégant de fruit » quand on retrouve dans sa
dégustation le goût discret mais parfait des raisins dont il est la résultante.
(Extrait du Glossaire Vineux du Docteur
Eylaud ).
Le Pineau des Charentes est né du plus beau coup de
foudre jamais vu en cellier, il est un
savoureux et heureux mariage de tout les temps. On peut affirmer sans
risquer l’erreur, qu’aucun mariage ne fut plus réussi que celui de l’eau-de-vie
de Cognac et du vrai jus de raisin, nommé Pineau des Charentes. Cette noce
remonte au XVIe siècle. Un homme d’époque et de chai aurait par erreur,
inadvertance, et fortuitement, marié le moût à quelque velte de cognac. Lorsque
la barrique fut ouverte quelques années plus tard, le pineau des Charentes
était né. On a parlé de miracle, mais à vrai dire aucun miracle ne fut moins
miraculeux : tout y est naturel au contraire, et les parties diablement
faites l’une pour l’autre.
Le Pineau des Charentes est en effet l’union parfaite
des apéritifs à la française. On
fait remonter son origine sous François 1er, aux premiers temps de
la distillation dans la région de Cognac.
Quoi de plus naturel : d’une part,
le jus de raisin frais, provenant exclusivement des cépages blancs
Saint-Émilion, Folle-blanche, Colombard, Blanc-Fumé, Montils, Jurançon blanc,
Sémillon, sauvignon, Merlot blanc, ou des cépages rouges, Cabernet franc,
Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot rouge. Ils sont cultivés de façon à donner
un rendement raisonnable et atteindre ainsi une qualité élevée et, bien entendu
sont récoltés sur l’aire de production la plus favorable, strictement
délimitée; et d’autre part, de l’excellente eau-de-vie de cognac, de la
meilleure qualité, rassise et titrant au moins 60°.
« L’élégant apéritif de
France, Pineau des Charentes blanc et rouge
qui se déguste courtoisement
».
Dans des fûts de chêne, qui communiquent
un peu de leur arôme et confèrent cette belle couleur d’ambre clair, les éthers
du cognac se mêlent intimement aux éléments sapides et aux parfums subtils du
raisin : lentement s’élabore, dans le silence, le vin de liqueur
délectable.
Poussé par le succès, cette liqueur
allait conquérir les palais distingués des œnophiles du monde entier. Ce « Vin
de l’Élégance Française » est un vin de liqueur naturel, élaboré avec du jus de
raisin frais et des eaux-de-vie de Cognac, selon des règles précises. Il est
blanc et rosé, à reflets dorés. Le produit final après vieillissement doit
avoir un degré d’alcool situé entre 16° C et 22° C. Sa personnalité tient au
bouquet des meilleurs Cognacs et à son vieillissement prolongé dans des fûts de
chêne.
Servi très frais et sans glace ou additionné d’eau gazeuse glacée, c’est
un apéritif délectable et très sein, délicieusement
fruité et se buvant facilement. La température optimale de dégustation est de 6° C. On peut aussi servir cette noble boisson en entrée, dans un demi-melon;
avec du foie gras; il rentre aussi dans de nombreuses recettes de cuisine. Il
accompagne également tous les fromages persillés
(bleu d’Auvergne, roquefort…). Cette boisson est produite dans une région qui
contient une partie de la Charente-Maritime et de la Charente. Sa zone de
production s’étend sur 1500 hectares et recouvre à peu près celle de Cognac. Le
pineau des Charentes est une AOC (appellation d’origine
contrôlée)
En 1948, le Duc et la Duchesse de la Rochefoucauld créent une
association « La Principauté du Franc-Pineau ». C’est alors que, sous l’égide
de tout ce que les Charentes comptent de noblesse d’épée, de robe et de cœur,
fut fondée en 1950 la « Principauté de Franc-Pineau ». qui compte des membres
prestigieux comme André Maurois et Curnonsky prince de la gastronomie.
«
Les tournois de l’esprit et cours d’amour de jadis,sont
aujourd’hui l’inspiration
pour déguster le Pineau des Charentes ».
« La
Confrérie du Franc-Pineau. Les Seigneurs de Franc-Pineau
en tenue d’apparat, qui cultivent la
vigne, confectionnent le vin,
le distribuent, le représentent, le consomment,
le servent
par la parole ou la plume. »
Devenue « Confrérie du Franc-Pineau » et intégrée au Comité
National du Pineau des Charentes cette illustre Confrérie viticole Charentaise,
promeut le Pineau, ce merveilleux produit de l’Angoumois, par des cérémonies en
France et à l’étranger appelés « Tenue de Cour ». La principauté de
Franc-Pineau a puisé l’inspiration de son action aux sources d’une des plus
jolies et des plus délicates coutumes du vieux pays d’Oc, celle des « Cours
d’Amour » qui prirent naissance sous Guillaume IX, duc d’Aquitaine, lui-même
étant le plus ancien des troubadours connus, avec Jaufré Rudel, prince de
Blaye. Ces tournois de l’esprit, présidés par les Muses, donnèrent naissance à
l’amour courtois. Ainsi, le Pineau des Charentes doit se déguster
courtoisement, et non autrement.
Personnellement, je n’en use pas
autrement ! Depuis 1950, ces «
tenues de Cour » fastueuses
rappellent les magnificences de jadis, d’autant plus fidèlement qu’elles sont
rehaussées en couleurs par les tenues d’apparat des Seigneurs de
Franc-Pineau : grandes capes bleues, doublées de parements or foncé, comme
les feuilles de la vigne en automne, capulets couleur lie de vin, sur lesquels
brille la médaille ciselée portant la devise de la Principauté : «
Franc est ma Joye ».
« Joye » toute placée sous le signe de la
courtoisie. Le costume a été dessiné par le peintre Touchagues. le Pineau des
Charentes, aimable philtre dionysiaque, séduit, enchante et démontre une fois
encore l’étonnante suprématie du produit naturel.
La Prière des Charentais
Mon Dieu,
Donnez-moi la santé ?
pour longtemps,
De l’amour ?
plus souvent,
Mais du Pineau ?
tout le temps !
Château de BEAULON
17240 St-Dizant- du-Gua France
Téléphone : + 33 05 46 49 96 13
Puisqu’on fait remonter l’origine du
Pineau des Charentes, ce vin de liqueur sous le roi François 1er
XVIe siècle, nous pouvons dire que le charmant château de Beaulon, érigé par la
famille de Vinsons vers 1480, sous le règne finissant du roi Louis XI est plus
ancien que la délicieuse liqueur de Pineau. Nombreux sont les francophones du
Canada qui ont leurs racines en Poitou-Charentes. Émigrants vers la « Nouvelle
France », ils étaient originaires des provinces françaises de l’Angoumois, de
l’Aunis, du Poitou et de la Saintonge, aujourd’hui la Région Poitou-Charentes.
En 1965 Christian Thomas acquiert le domaine et lui redonne sa vocation
familiale. Les Cognac et Pineau des Charentes du Château de Beaulon, sous la houlette
rigoureuse et passionnée de Christian Thomas depuis plus de quarante ans, ont
acquis une renommée de grande qualité tant en France qu’à l’étranger. Les
Cognac et Pineau sont issus d’un seul vignoble, unique en Charentes, répertorié
au cadastre domaine de Beaulon, garantissant l’authenticité du château.
La vigne : Quatre vingt dix hectares d’un
vignoble unique en Charentes. Fondé sur un choix de cépages nobles, le château
de Beaulon est resté fidèle aux cépages traditionnels du 16ème siècle. Sémillon,
Sauvignon pour le pineau blanc ; Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot
pour le pineau rouge.
Dégustation par les Maitres-Œnophiles
Yves Beauchemin et Jean Claude Denogens
Château de Beaulon, Pineau des
Charentes blanc 5 ans d’âges.
Code SAQ : 66043 prix :
19.95 $
Très agréable en apéritif, servi frais
8°.
Parée d’une superbe robe aux reflets
vieil or.
Ce pineau livre au nez des notes de
fleurs blanches, de fruits confits, de miel, de zeste
d’orange et d’abricots sec. En bouche la texture et généreuse et
onctueuse. Il est particulièrement à l’aise en toute
compagnie. Irremplaçables sur le foie gras, le veau à la crème, les fromages à pâte
bleue comme le roquefort. Il convient à
certains desserts, mais il est recommandé d’éviter de le boire sur des
mets trop sucrés qui saturent le palais.
Château de Beaulon, Pineau des
Charentes Rubis 10 ans d’âges.
Code SAQ : 93245 prix :
30.25 $
D’un beau Rubis éclatant dans le verre,
ce pineau puissant au nez généreux de pruneau, de cassis et de
framboise. Sa chair est riche et soyeuse. Sa finale longue et
délicieusement veloutée sur fond de groseille, cannelle, et cacao. On peut
dire qu’après ces 10 longues années en fut de chêne, le Château de
Beaulon, produit un fin pineau de France. Mets : Foie gras poêlé, magret de
canard aux pêches, gibiers fins: pintade, caille.
Fromages : Fourme d’Ambert,
très vieux gouda, glace, pâtisseries aux fruits rouges, chocolat et prunes.
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