« Il y a réconfort que seul le grand champagne procure »
(Barbe Bleue d’Amélie Nothomb)
Oui, Champagne
Duval-Leroy s’il vous plaît!
Tout récemment, la maison Duval-Leroy
présentait une sélection exclusive de ses champagnes à la presse et aux
professionnels. Ces Champagnes ont bercé mes papilles et charmé mon palais, tous
présentent une effervescence onctueuse et en finale un long chapelet de bulles
fines charme l’œil. Il y a longtemps que je n’avais pas déguster ce genre de champagnes
d’une gamme aussi gastronomique. Cette plaisante dégustation qui avait lieu à
la Maison Birks Montréal, était
organisé par UBIFRANCE agence
française pour le développement international des entreprises. Je ne
connaissais pas cette maison champenoise qui selon moi crée de superbes cuvées
pour œnophiles distingués.
En 1859, les familles Duval et Leroy s’associent. Deux états d’esprit, l’un vigneron, l’autre
négociant, s’engagent pour créer un style unique et identifiable entre tous. Un
travail qui n’a pas pour objectif de construire une marque sans personnalité
mais, de créer une identité Duval-Leroy associant un univers, un goût et un
terroir. Transmise depuis 6 générations de
père en fils, elle véhicule l’esprit de
tradition qui fait le champagne. À la tête de cette maison de champagne,
une PDG visionnaire : Carol Duval-Leroy, Carol, a été élue femme la plus influente de Champagne. Elle est PDG de l’un
des plus grands domaines détenu par une seule Maison.
Carol Duval-Leroy, présidente du Champagne Duval-Leroy. |
L’IMPLICATION ET
L’INCARNATION
Élevée au grade de dignitaire de l’Ordre
des Coteaux de Champagne, Carol
Duval-Leroy, présidente du Champagne Duval-Leroy et aussi présidente de
l’Association Viticole Champenoise de 2006 à 2010, dans la droite ligne des
grandes femmes de Champagne, elle représente modernité, rigueur et abnégation.
En janvier 2008, la reconnaissance
de son travail pour la promotion du savoir faire à la française lui a valu de
se voir remettre les insignes de Chevalier
dans l’ordre de la légion d’honneur , qu’elle dédie à son mari, à sa
famille et à la Champagne. Le 4 avril
dernier, Carol Duval-Leroy,
Belge d’origine, a été promue au grade de Commandeur
de l’Ordre de Léopold II. C’est le fruit chaque jour davantage et
l’ambition de la Maison indépendante et familiale qu’elle dirige avec
compétence.
Aujourd’hui, la maison Duval-Leroy est
fière de produire des champagnes créés pour le plaisir de la table et inscrits
aux menus de plus de 250 étoilés Michelin.
M. Guénaël Revel conférencier invité,
et M. Pierre Bettinger directeur des ventes pour les Amériques.
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Mon premier parmi les champagnes en
dégustation, majoritairement composé de 70% chardonnay, Duval-Leroy-Brut Premier Cru, ce champagne me révéla une finesse
absolue, avec sa dentelle de bulles fines et son caractère racé distingué
certainement par les 30% de Pinot Noir.
Code SAQ. 12141071 - prix : 71.00 $.
Bouteille Premier Cru |
Mon deuxième, Duval-Leroy-Champagne Brut
Rosé Prestige composé de Pinot, Chardonnay, sa robe saumonée, charme l’œil,
mon nez, huma des arômes de cerises sauvages genre petits fruits rouges et de
géranium . En bouche : il a charmé mon palais par sa longue et belle finale.
Code SAQ. 11316334 – prix : 87.75 $
Bouteille Rosé Prestige |
Représenté au
Québec par Élixirs-vins et spiritueux
4459, St Hubert, Montréal (Québec) H2J
2X1
Tél :
514-489-9880.
Courriel : info@elixirs.ca
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