Saturday, August 3, 2019

LE VIN DE CHAMPAGNE



4 ème Partie

« Le champagne est le plus beau fleuron,
de la couronne gastronomique de la France »
( Jean Claude Denogens )
Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne
Fondateur et Grand Chancelier de
 l’Ordre du Mérite Œnophile (France-Québec)

« Le champagne aide à l’émerveillement »
 ( George Sand )

« Le champagne est le vin de la civilisation »
( Charles Maurice de Talleyrand )

Blason de la Champagne

( Extrait de petits Hymnes à nos grands vins
Glossaire Vineux du Docteur Eylaud )

Vins de Champagne qui posez dans les flûtes sonores la soie dorée de votre mousse et gazouillez comme de joyeux menuets; attendez l’heure propice des fêtes carillonnées; le poète et l’amant ne sauraient pas aimer ou chanter sans vous, ni certains malades, respirer.

Quand vous débordez des coupes cristallines, c’est le froufrou des crinolines vaporeuses et la grâce de la Pompadour qui ornent vos tables et donnent un sens aux pizzicati des violons. Mozart devait chérir vos coquetteries. Vos poèmes sont des balbutiements.

La Fontaine a trouvé dans vos rythmes des conseils de ses Fables et Bossuet les fortes inspirations de ses sermons. Transparents comme des dentelles de la cathédrale martyre où furent sacrés nos rois et où chanta la Pucelle rédemptrice, vous êtes les ambassadeurs habiles de notre génie et versez au monde l’alcool nécessaire du rêve.

Il faut aux peuples leur opium comme sa langueur à la rose. Où seraient, sans vous, les Paradis même artificiels ? Don Pérignon fût vraiment un prieur indulgent et charitable pour les fils… et les filles d’Eve.


Carte des vins de Champagne. La Champagne est unique, les Champagnes sont multiples


Situation géographique :
Le vignoble est divisé en plusieurs grandes régions : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côtes des Blancs, la Côte de Sézanne et la Côte des bar. Chacune d’entre elles a une identité géographique précise.

Superficie totale du vignoble : 30 000 hectares, Production totale : 1,8 million d’hectolitres, 250 000 000 de bouteilles expédiées chaque année, Couleurs des vins : 1% de rosés 99% de blancs. Les cépages : Trois cépages seulement sont autorisés à entrer dans la composition des vins. Le Pinot Noir. C’est un cépage noir à jus blanc qui domine dans la Montagne de Reims et l’Aube. Ses vins sont corsés, généreux et charpentés, aptes au vieillissement. Le Pinot Meunier.

Autre cépage noir, majoritaire dans la Vallée de la Marne, il donne des vins plus souples, ronds et fruités. Le Chardonnay. Grand cépage blanc qui domine dans la « Côte des Blancs », il confère aux vins de Champagne, finesse, fraîcheur et élégance. Un climat rigoureux : Nous ne sommes pas loin de la limite septentrionale de la culture de la vigne : la température annuelle moyenne de la  Champagne viticole ne dépasse pas 10,5 degré C. Les gelées de printemps menacent souvent bourgeons et jeunes grappes : certaines nuits, le vignerons place une chaufferette auprès de chaque pied de vigne afin de le protéger. Un sol crayeux : Le vignoble repose sur une épaisse assise crayeuse, déposée à l’ère secondaire. Cette craie absorbe l’humidité, emmagasine puis restitue la chaleur du soleil à la vigne et lui apporte tous les  éléments minéraux dont elle a besoin.

IL N’EST CHAMPAGNE QUE DE LA CHAMPAGNE

Festif, raffiné, élégant, spirituel, enchanteur, le Champagne est un vin qui ne ressemble à aucun autre. Nuances de blanc, jaune, ou rose, parfums d’épices ou de fleurs, goûts subtils, délicats et puissants : les Champagnes sont multiples et forment un monde d’une richesse infinie. En fonction de sa teneur en sucre, le Champagne est : Extra-brut jusqu’à 6 grammes par litre Brut moins de 15 grammes par litre Extra-dry entre 12 et 20 grammes par litre Sec entre 17 et 35 grammes par litre Demi-sec entre 33 et 50 grammes par litre Doux au-delà de 50 grammes par litre.

La morosité des Français et des Anglais est source d’inquiétudes des deux côtés de la Manche. Les « gilets jaunes » ont un impact sur le niveau de consommation ainsi que sur le moral des français. Le Brexit au Royaume-Uni est  lui aussi source de tracas et affecte cette consommation de luxe. Malgré tout les expéditions de Champagne dans le monde en 2018 s’élèvent à 301,9 millions de bouteilles pour un chiffre d’affaires de 4,9 milliards d’euros.


La farandole gourmande des sympathiques trognes des serveurs de Champagne.( Guy Buffet )

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Nous n’oublierons jamais l’année 1976, la joie manifeste par l’accueil de ce brillant journaliste de la presse gastronomique Georges PRADE Junior, Commandeur de l’Ordre des Coteaux de Champagne, recevant notre délégation québécoise de l’Ordre du Mérite Œnophile conduite par les trois dignitaires : le journaliste fondateur et Grand Chancelier Jean Claude Denogens, le Docteur Samuel Letendre Grand Maître et président des Médecins Canadiens amis des Vins de France et l’Abbé Bertrand Pomerleau Grand Prieur et Grand Echanson. Madame Marie Archambault membre et Présidente de France-Canada. Bien entendu, nous avons gardé de ce chapitre aux sources des bons coteaux d’Ay, d’Hautvilliers et d’Avenay, une image privilégiée. Dans cet unique et prestigieux Ordre, on ne s’attribue pas l’honneur à soi-même, on le reçoit par acceptation, puis par l’adoubement du Commandeur de l’Ordre des Coteaux de Champagne. 

Le distingué Commandeur  Georges  PRADE, savait et estimait avec beaucoup de respect notre vocation bénévole vis à vis la SAQ au Québec  par notre Ordre du Mérite Œnophile, organisme à but non lucrative, fondé à Bordeaux en janvier 1971, chez l’ami et Docteur Jean-Max Eylaud secrétaire général des Médecins Amis des Vins de France. Le Commandeur Georges PRADE avait eu vent de nos tournées joyeuses viti-vinicoles Françaises et Québécoises  afin de mieux diffuser le savoir boire par la belle science de l’œnophilie. 

Dans mes savoureuses chroniques, j’ai personnellement favorisé la vocation aristocratique du champagne. Par la classe de ce vin prestigieux  unique au monde, souvent imité jamais égalé, nous avions appris que «l’Ordre des Coteaux de Champagne», porte étendard de toute les marques de champagne ne se veut pas un mouvement de masse. Nous avions très bien compris que ce vin impose, noblesse oblige, ses «disnées» en robe longues pour les dames et en smoking pour les Messieurs. 

Les sites: www.devigneenbouche.org et sa Gazette des Œnophiles, ainsi que www.amoma.ca  sont toujours à ce jour au Québec une fenêtre électronique francophone sur le monde culturel du vin de France.


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Je suis le grand vigneron, je veille sur les fragiles
et précieux sarments du vignoble champenois.
Je veille aussi sur la quintessence du raffinement français.
( Photo René Delbuguet )



Nous, dignitaires, nous nous associons fièrement à ce succès. Rendons hommage à cet unique Ordre bachique, précieux cercle mondial de raffinés avec plus de 4000 membres intronisés. De plus cet illustre Ordre est entré dans la littérature par la plume d’or de Nicolas Boileau (1636-1711). Ce grand érudit de la langue française qui a dit: «On est savant quand on boit bien, qui ne sait boire ne sait rien». Boileau poète avait entrepris de définir le goût, il l’a trouvé en expirant en particulier les précieuses lettres de noblesse de «l’Ordre des Coteaux de Champagne».

Le «pomponne» est  un verre à champagne, qui ne peut se tenir par la jambe car il a la particularité; de ne pas en avoir. Le pomponne est l’emblème de l’Ordre bachique des Coteaux de Champagne.



Le pomponne et les verres de Champagne
Le verre à champagne pour le plaisir de la dégustation avant que leur groupe ne devienne l’O


Nous savons avant tout que le champagne est un vin blanc ou rosé transformé en vin effervescent, et nous considérons que le verre à vin blanc classique est le mieux adapté à sa pleine dégustation.

D’ailleurs les flutes à champagnes sont de plus en plus bombées, et leur silhouette ressemble à celle de verres traditionnels plus allongés. Ces verres prennent alors le nom de «verre tulipe». 

Nous avons consulté Madame Sophie Perron, Directrice, des opérations et ventes au détail, de Vinum verres, celliers, caves à vins., 1480, City Councillors, Montréal, Qc H3A 2E5. Tél.514 985.3200. www.vinumdesign.com


Costume du Commandeur de L’ Ordre des Coteaux de Champagne , tenant dans sa main gauche le pomponne, Grand manteau lie de vin  à  col relevé « champagne », Étole et épitoge (Dignitaires). Béret avec panache d’aigrette.


Oui ! l’Ordre des Coteaux de Champagne est une confrérie bachique qui promeut, mondialement les vins de champagne dans leur diversité. Fondée en 1656 à la cour de Louis XIV, cette confrérie a été imaginée par de jeunes aristocrates qui étaient amateurs des vins des trois coteaux: Ay, Avenay, et Hautvillers. On les surnomma donc les « Coteaux » avant que leur groupe ne devienne l’Ordre des Coteaux. 

Comme pour tout ce qui touchait à l’église ou à la noblesse,  la révolution a conduit à la suppression de cet « Ordre »… jusqu’en 1956, quand François Taittinger se rendit compte que la Champagne était la seule région viticole sans confrérie bachique. 

Il redonna donc vie à l’Ordre des Coteaux de Champagne, dont le logo est le verre « pomponne », sans pied pour inciter à boire le vin avant qu’il ne se réchauffe, entouré de trois grains, symbolisant les trois coteaux.



Faites sauter le bouchon !
Une palette de 6 Champagnes présents sur les tablettes de la SAQ



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