de
la couronne gastronomique de la France »
(
Jean Claude Denogens )
Chevalier
de l’Ordre des Coteaux de Champagne
Fondateur
et Grand Chancelier de
l’Ordre du Mérite Œnophile (France-Québec)
«
Le champagne aide à l’émerveillement »
( George Sand )
«
Le champagne est le vin de la civilisation »
(
Charles Maurice de Talleyrand )
Blason de la Champagne |
( Extrait
de petits Hymnes à nos grands vins
Glossaire
Vineux du Docteur Eylaud )
Vins de Champagne qui posez dans les
flûtes sonores la soie dorée de votre mousse et gazouillez comme de joyeux
menuets; attendez l’heure propice des fêtes carillonnées; le poète et l’amant
ne sauraient pas aimer ou chanter sans vous, ni certains malades, respirer.
Quand vous débordez des coupes
cristallines, c’est le froufrou des crinolines vaporeuses et la grâce de la
Pompadour qui ornent vos tables et donnent un sens aux pizzicati des violons.
Mozart devait chérir vos coquetteries. Vos poèmes sont des balbutiements.
La Fontaine a trouvé dans vos rythmes
des conseils de ses Fables et Bossuet les fortes inspirations de ses sermons.
Transparents comme des dentelles de la cathédrale martyre où furent sacrés nos
rois et où chanta la Pucelle rédemptrice, vous êtes les ambassadeurs habiles de
notre génie et versez au monde l’alcool nécessaire du rêve.
Il faut aux peuples leur opium comme sa
langueur à la rose. Où seraient, sans vous, les Paradis même artificiels ? Don
Pérignon fût vraiment un prieur indulgent et charitable pour les fils… et les
filles d’Eve.
Carte des vins de Champagne. La Champagne est unique, les Champagnes sont multiples |
Situation géographique :
Le
vignoble est divisé en plusieurs grandes régions : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côtes des
Blancs, la Côte de Sézanne et la Côte des bar. Chacune d’entre elles a une
identité géographique précise.
Superficie totale du vignoble : 30 000
hectares, Production totale : 1,8 million d’hectolitres, 250 000 000 de bouteilles expédiées
chaque année, Couleurs des vins : 1%
de rosés 99% de blancs. Les
cépages : Trois cépages seulement sont autorisés à entrer dans la
composition des vins. Le Pinot Noir. C’est
un cépage noir à jus blanc qui domine dans la Montagne de Reims et l’Aube. Ses
vins sont corsés, généreux et charpentés, aptes au vieillissement. Le Pinot Meunier.
Autre
cépage noir, majoritaire dans la Vallée de la Marne, il donne des vins plus
souples, ronds et fruités. Le
Chardonnay. Grand cépage blanc qui domine dans la « Côte des Blancs », il
confère aux
vins de Champagne, finesse, fraîcheur et élégance. Un climat rigoureux : Nous ne sommes pas loin de la limite
septentrionale de la culture de la vigne : la température annuelle moyenne
de la Champagne viticole ne
dépasse pas 10,5 degré C. Les gelées de printemps menacent souvent bourgeons et
jeunes grappes : certaines nuits, le vignerons place une chaufferette
auprès de chaque pied de vigne afin de le protéger. Un sol crayeux : Le vignoble repose sur une épaisse assise
crayeuse, déposée à l’ère secondaire. Cette craie absorbe l’humidité,
emmagasine puis restitue la chaleur du soleil à la vigne et lui apporte tous
les éléments minéraux dont elle a
besoin.
IL
N’EST CHAMPAGNE QUE DE LA CHAMPAGNE
Festif,
raffiné, élégant, spirituel, enchanteur, le Champagne est un vin qui ne
ressemble à aucun autre. Nuances de blanc, jaune, ou rose, parfums d’épices ou
de fleurs, goûts subtils, délicats et puissants : les Champagnes sont
multiples et forment un monde d’une richesse infinie. En fonction de sa teneur
en sucre, le Champagne est : Extra-brut
jusqu’à 6 grammes par litre Brut moins
de 15 grammes par litre Extra-dry
entre 12 et 20 grammes par litre Sec entre
17 et 35 grammes par litre Demi-sec entre
33 et 50 grammes par litre Doux au-delà
de 50 grammes par litre.
La
morosité des Français et des Anglais est source d’inquiétudes des deux côtés de
la Manche. Les « gilets jaunes » ont un impact sur le niveau de consommation
ainsi que sur le moral des français. Le Brexit au Royaume-Uni
est lui aussi source de tracas et
affecte cette consommation de luxe. Malgré tout les expéditions de Champagne
dans le monde en 2018 s’élèvent à 301,9 millions de bouteilles pour un
chiffre d’affaires de 4,9 milliards d’euros.
La farandole gourmande des sympathiques trognes des serveurs de Champagne.( Guy Buffet ) |
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Nous n’oublierons jamais l’année 1976, la joie manifeste par l’accueil de ce brillant journaliste de la presse gastronomique Georges PRADE Junior, Commandeur de l’Ordre des Coteaux de Champagne, recevant notre délégation québécoise de l’Ordre du Mérite Œnophile conduite par les trois dignitaires : le journaliste fondateur et Grand Chancelier Jean Claude Denogens, le Docteur Samuel Letendre Grand Maître et président des Médecins Canadiens amis des Vins de France et l’Abbé Bertrand Pomerleau Grand Prieur et Grand Echanson. Madame Marie Archambault membre et Présidente de France-Canada. Bien entendu, nous avons gardé de ce chapitre aux sources des bons coteaux d’Ay, d’Hautvilliers et d’Avenay, une image privilégiée. Dans cet unique et prestigieux Ordre, on ne s’attribue pas l’honneur à soi-même, on le reçoit par acceptation, puis par l’adoubement du Commandeur de l’Ordre des Coteaux de Champagne.
Le distingué Commandeur Georges PRADE, savait et estimait avec beaucoup de respect notre
vocation bénévole vis à vis la SAQ au Québec par notre Ordre du Mérite Œnophile, organisme à but non
lucrative, fondé à Bordeaux en janvier 1971, chez l’ami et Docteur Jean-Max
Eylaud secrétaire général des Médecins Amis des Vins de France. Le Commandeur
Georges PRADE avait eu vent de nos tournées joyeuses viti-vinicoles Françaises
et Québécoises afin de mieux
diffuser le savoir boire par la belle science de l’œnophilie.
Dans mes
savoureuses chroniques, j’ai personnellement favorisé la vocation
aristocratique du champagne. Par la classe de ce vin prestigieux unique au monde, souvent imité jamais
égalé, nous avions appris que «l’Ordre
des Coteaux de Champagne», porte
étendard de toute les marques de champagne ne se veut pas un mouvement de
masse. Nous avions très bien compris que ce vin impose, noblesse oblige, ses «disnées» en robe longues pour les
dames et en smoking pour les Messieurs.
Les sites: www.devigneenbouche.org et sa Gazette des Œnophiles, ainsi que www.amoma.ca
sont toujours à ce jour au Québec une fenêtre électronique francophone
sur le monde culturel du vin de France.
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Je suis le grand vigneron, je veille sur les fragiles
et précieux sarments du vignoble champenois.
Je veille aussi sur la quintessence du raffinement français.
( Photo René Delbuguet )
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Nous, dignitaires, nous nous associons
fièrement à ce succès. Rendons hommage à cet unique Ordre bachique, précieux
cercle mondial de raffinés avec plus de 4000 membres intronisés. De plus cet
illustre Ordre est entré dans la littérature par la plume d’or de Nicolas Boileau (1636-1711). Ce grand
érudit de la langue française qui a dit: «On
est savant quand on boit bien, qui ne sait boire ne sait rien». Boileau
poète avait entrepris de définir le goût, il l’a trouvé en expirant en particulier
les précieuses lettres de noblesse de «l’Ordre
des Coteaux de Champagne».
Le «pomponne»
est un verre à champagne, qui ne
peut se tenir par la jambe car il a la particularité; de ne pas en avoir. Le
pomponne est l’emblème de l’Ordre bachique des Coteaux de Champagne.
Le pomponne et les verres de Champagne
Le verre à champagne pour le plaisir de la dégustation avant que leur groupe ne devienne l’O
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Nous savons avant tout que le champagne
est un vin blanc ou rosé transformé en vin effervescent, et nous considérons que le verre à vin
blanc classique est le mieux adapté à sa pleine dégustation.
D’ailleurs les flutes à champagnes sont de plus en plus bombées, et leur silhouette ressemble à celle de verres traditionnels plus allongés. Ces verres prennent alors le nom de «verre tulipe».
Nous avons consulté Madame Sophie Perron, Directrice, des opérations et ventes au détail, de Vinum verres, celliers, caves à vins., 1480, City Councillors, Montréal, Qc H3A 2E5. Tél.514 985.3200. www.vinumdesign.com
Oui ! l’Ordre des Coteaux de Champagne
est une confrérie bachique qui promeut, mondialement les vins de champagne dans
leur diversité. Fondée en 1656 à la cour de Louis XIV, cette confrérie a été imaginée par de jeunes
aristocrates qui étaient amateurs des vins des trois coteaux: Ay, Avenay, et Hautvillers. On les
surnomma donc les « Coteaux » avant
que leur groupe ne devienne l’Ordre des Coteaux.
Comme pour tout ce qui touchait à l’église ou à la noblesse, la révolution a conduit à la suppression de cet « Ordre »… jusqu’en 1956, quand François Taittinger se rendit compte que la Champagne était la seule région viticole sans confrérie bachique.
Il redonna donc vie à l’Ordre des Coteaux de Champagne, dont le logo est le verre « pomponne », sans pied pour inciter à boire le vin avant qu’il ne se réchauffe, entouré de trois grains, symbolisant les trois coteaux.
Comme pour tout ce qui touchait à l’église ou à la noblesse, la révolution a conduit à la suppression de cet « Ordre »… jusqu’en 1956, quand François Taittinger se rendit compte que la Champagne était la seule région viticole sans confrérie bachique.
Il redonna donc vie à l’Ordre des Coteaux de Champagne, dont le logo est le verre « pomponne », sans pied pour inciter à boire le vin avant qu’il ne se réchauffe, entouré de trois grains, symbolisant les trois coteaux.
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