Monday, July 22, 2013

SI L'HUÎTRE M'ÉTAIT CONTÉE


Tandis que l’exégète, le doigt sur la Bible, rappelle que Dieu, le quatrième jour de la création du monde, peuple d’abord les eaux «les eaux grouillent d’un grouillement d’être vivants» le savant corrobore en affirmant que toute la vie, sur notre globe, vient de la mer, et que le coelacanthe est peut-être l’ancêtre de l’homme. L’eau de mer n’est-elle pas la seule eau du globe? Source de vie, la mer, avec ses poissons et ses coquillages, est la source logique de notre alimentation de base. 

Parmi les «fruits de mer», il en est un particulièrement délicieux toujours associé aux fêtes : l’huître, et en particulier celle de Marennes, pour laquelle ses Galants recommandent d’adopter le fameux slogan : 

Une fois par mois, c’est peu!  Une fois par jour, c’est peut-être beaucoup ! deux fois par semaine, c’est bien !... 

Pour les français, l’huître est la reine des fruits de mer, plate ou creuse. C’est au moment des fêtes que les français en consomment le plus : près de la moitié de la production nationale de 150 000 tonnes (dont 130 000 tonnes d’huîtres creuses). 

Les Marennes-Oléron et les huîtres du bassin d’Arcachon sont les plus fameuses.

Depuis fin 2005, les ostréiculteurs du bassin de Marennes-Oléron bénéficiaient d’un label IGP, Indication d’origine Protégée au niveau national. Le 3 février 2009, l’Union européenne a validé ce label et délivré sa marque Indication Géographique Protégée (IGP) à l’appellation «Huîtres Marennes-Oléron».

Les beautés naturelles de la région et 
de son bassin ostréicole unique en France.

De très grande qualité, l’huître Marennes-Oléron est la seule en France à posséder le Label Rouge. Les huîtres de Marennes-Oléron se distinguent par la coloration verte de leurs branchies. Ce phénomène est dû à l’intervention d’une diatomée, algue silicieuse microscopique, la «Navicule bleue» ou «navicula ostrearia», dont se nourrit l’huître.  L’eau qui baigne le divin mollusque est  saturée par ce pigment qui le pénètre directement. Le Bassin ostréicole de Marennes-Oléron avec ses 6 000 hectares de parcs à huîtres et ses   3 000 hectares de claires pour l’affinage, produit de 40 000 à 60 000 tonnes d’huîtres selon les années, soit environ 45 % de la production française.

«Brillantes dans leur eau, splendides fleurs blanches aux vertes corolles, reposant sur leurs lits de nacre, plaisir des yeux et régal du palais, les délicieuses huîtres de Marennes-Oléron apportent la santé en coquilles.»


Reposant sur leurs lits de nacre et d’algues, plaisir des yeux et régal du palais, voici les délicieuses huîtres de Marennes-Oléron.

Les Galants de la Verte Marennes, Confrérie gastronomique de l’ostréiculture marennaise, créée en 1954, s’est rapidement élevée au rang des plus valeureuses Confréries gastronomiques françaises. 
(Grand-maître : Jean Marc Metreau, Confrérie des Galants de la Verte Marennes, 24 rue Henri Dunant 17320 Marennes).

Tous ses membres ont pour «l’Huître» la plus grande considération, et font le serment de toujours justifier et maintenir au niveau le plus élevé sa réputation de «Reine des Huîtres».



Les Galants de la Verte Marennes, confrérie gastronomique de l’ostréiculture marennaise, le Grand Conseil, coiffés d’un large bérêt plat, drapés de leurs cape d’apparat a la couleur verte du manteau de l’huître et le gris du nacre de la coquille.


Les fidèles Chevaliers de la qualité, coiffés d’un  large bérêt  plat, drapés dans leur cape laurier et perle, par Neptune et Amphitrite, chantent à travers la France, aussi bien qu’à l’étranger, la noblesse et la renommée mondiale de leur «Reine de l’Océan».
Les Chevaliers affirment avec une tranquille certitude qu’il n’existe dans la nature aucun aliment plus complet, plus sain et d’une finesse de goût telle que dans la Grèce antique elle était digne de paraître  sur la table des dieux.

Pour en savoir plus sur ces «Paysans de la Mer», visitez l’excellent site de l’Ordre du Mérite Œnophile à l’adresse suivante : 

Courriel : r.peyraud@marennes-oleron.com

No comments:

Post a Comment