«Petit ou grand, un bon vin a la gueule de l’endroit où il est né,
etles tripes du bonhomme qui l’a fait. »
Jacques Puisais
Le Sartot en Savoie désigne la petite maison située dans les vignes, alors pourquoi Sarto et nonpas Sartot ? Parce que, providentiellement, le destin futur du Sarto setrouve inscrit dans son sigle. (Le Sarto, étymologiquement Sartot, est lapetite maison des vignes où le vigneron « serre » tout ) accroché au flanc dela montagne, en plein vignoble. Pour ceux qui auraient perdu leur latin « SABAUDIAE ANIMUS, ROBUR TERRARUM ORBIS » quise traduit par « Souffle de Savoie, Force du Monde ». Le Sarto est la devisedes Compagnons du Sarto de la « COMPAGNIE DU SARTO » Compagnie bachique dont lesiège social est à Chambéry. Autour de cette devise, il y a un idéal : «Amitié, Convivialité, Solidarité. » C’est au cépage de la délectable Mondeuse, ce plan aussi capricieux qu’aristocrate, qui manquait parfoiset dont les vignerons Savoyards s’étaient détournés, puis la solidarité finitpar prendre l’allure d’un véritable meeting de protestation contre l’abandon ducru Savoyard le plus typique. En effet la Mondeuse, donne un excellent vinrouge très fruité, léger, aux senteurs de framboise. C’est donc le 27 Août 1955que fut créée la Confrérie des Compagnons du Sarto Savoyard et c’est ce jour làque fut nommé Grand Cérémoniaire, le Grand homme qu’était Ernest LUGUET, poèteet musicien, que l’on considère comme le père du Sarto.
Les Dignitairessont revêtus du costume de Sarto inspiré de celui de l’ancien Sénat deSavoie : grande robe, camail en pointe, mortier avec armes de la Savoiebrodées surmontées d’un plumet. Tastevin en sautoir. La Savoie est la plusjeune région rattachée à la France ( 1860 ) mais son vignoble est antérieur àla colonisation romaine, l’Histoire de sa vigne est riche et tourmentée, ils’en est fallu de peu qu’elle ne survive pas à la crise phylloxérique de 1878. Aujourd’hui levignoble savoyard ne fait pas exception dans le paysage viticole français. Il ya tellement de belles choses à découvrir derrière les fameuses montagnes deSavoie ! Au cœur des vallées viticoles savoyardes ! On a dit de la Savoiequ’elle était tout à la fois un conservatoire de cordons-bleus et un prodigieuxgarde-manger. Et rien n’est plus exact. Les torrents de Savoie fournissent destruites de tous calibres : le lac du Bourget, le précieux lavaret ;le lac Léman, le glorieux omble-chevalier, la féra, la carpe, le brochet, lalotte, l’anguille, les perchettes et les écrevisses. Le chasseur traque lechamois sur les cimes peu accessibles. Mais aussi le lièvre nourri d’herbesaromatiques et de baies savoureuses, les perdreaux, les cailles et lesbécasses. En Savoie, le bétail de boucherie est de premier ordre, et les porcsy sont engraissés loyalement sans le moindre secours de ces abominablesaliments de bétail qui donnent trop souvent à la viande un goût détestable. Lesvolailles savoyardes rivalisent avec celles de Bresse. Quand aux fromages etaux vins savoyards, ils font le régal des gourmands œnophiles. Pline l’ancienet Culumelle ont célébré les vins de l’Allobrogie qui étaient en honneur surles tables d’Antoine et de Lucullus. Ayse, l’un des vignobles les plus réputésde la région, fut signalé par saint François de Sales comme la paroisse de « lamère de l’Église sur les vignes ». Tout a été prévus par le créateur. Chaquefromage a son vin et chaque met le sien, donc il ne peut que s’y dérouler debonne épousailles. Les cépages principaux :Pour les vins blancs : Jacquère, Altesse, Roussane, Chasselas, Gringet,Chardonnay, Velteliner. Pour les vins rouges : Mondeuse, Gamay, Persan,Pinot. Appellations principales : vins de savoie, abymes, apremont, roussettede savoie, crépy, seyssel. Climat : tempérémontagnard. Superficie plantée : 2170 hectaresen (2006).
Vins produits : vins blancs. Vins rouges et effervescents. Production : 121.000 hectolitres en 2010. La Jacquère est lecépage le plus répandu en Savoie, il occupe environ 50% du vignoble, suivi enrouge du Gamay 15% et la Mondeuse 12%. Ce sont des vins fort plaisants à boireavec un jambon des sommets ou une fondue au fromage de Beaufort ( gruyèresavoyard ).
Voici un vin de Savoie digne d’une raclette et disponible auQuébec. « IDYLLE CRUET BLANC CUVÉE VIEILLES VIGNES » code SAQ : 855171 prix 16,40 $.Ce blanc 100% cépage Jacquère, d’une robe jaune-vert, nez qui s’ouvre sur desarômes floraux d’agrumes et fruits mûrs. Charmant compagnon frais en apéritif,poissons grillées, une viande blanche ou simplement sur une raclette. Découvrez ce blanc sec, léger et fruitédes vignerons Philippe et François TIOLLIER auvillage savoyard de Cruet – Savoie – France www.vin-savoie-idylle.fr. dans un cadre majestueux, face à la chaînes des Alpes. Au Québec il estreprésenté par Michel Dandurand www.vinsdechateaux.com . Ainsi, la Compagniede Sarto n’est pas une simple Confrérie vineuse, soucieuse de bonne propagandedes vins du terroir c’est plus. Le vin, étant la plus noble production de laterre. Les méritants et courageux vignerons savoyards, savent mieux quequiconque ce que symbolise le vin, le subtil élixir de la terre qui peut fairede l’homme un dieu ou un poète… Vive les amicales Sartories en Savoie. : mvv@vindesavoie.net
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