« Vos étiquettes sont des étendards et les laisser
passer
diplomatiques universels enviés. »
Docteur J.-M. Eylaud
Poète
écrivain-vigneron Bordelais
La
France étant l’un des pays de l’héritage latin, le vin bien entendu fait partie
intégrante de sa culture. La façon dont la culture française s’est investie
dans l’élaboration de ses vins lui a même valu la réputation internationale
d’être « le pays du vin ». Cependant la qualité d’un vin est partiellement
subjective ( relevant du goût ). La France est le vignoble du monde. Il n’est
plus aujourd’hui une nation qui ignore les vins français et qui ne les
apprécie. La France a la quantité et la qualité. La France est le premier
producteur mondial de vin devant l’Italie et l’Espagne, et le troisième
exportateur mondial. En exportant ses vins, c’est un peu de sa gaîté que la
France envoie de part le monde pour trinquer. Voici trois ambassadeurs
incontournables des vins de France dans le monde : le champagne, le
bordeaux et le bourgogne.
VIN DE BOURGOGNE
« J’arrive à Beaune exprès pour boire
Volnay, Vougeot, Chambertin, Nuits,
Pour chanter chaque jour leur gloire
et bien dormir toutes les nuits.
Sous mon lit, ô surprise, ô crainte,
L’Enfer ouvre ses ateliers.
Vive le vin ; mais Vierge sainte,
Délivrez-nous des tonneliers. »
Armand Gouffé
Poète bachique
Œnophiles à vos verres et à votre santé !
Le Bourgogne parle à notre sensualité
La Bourgogne riche en beautés naturelles,
imprégnée d’une longue culture, maintient des traditions gastronomiques dont le
vin forme l’élément principal.
« Chaque année, deux cents millions de
bouteilles ( 200 000 000 ) emportent le vin de Bourgogne dans le monde entier
afin de faire trinquer les œnophiles. »
Des
environs d’Auxerre aux abords de Lyon, la grande Bourgogne viticole couvre
quatre départements : l’Yonne, la Côte-d’Or, la Saône-et-Loire et le
Rhône. Les vignes s’étagent sur un coteau presque ininterrompu. Le climat est
semi-continental : les hivers assez rigoureux, les étés chauds et les automnes plus cléments. La Bourgogne est
une succession de micro-climats. Le pinot
noir fournit la qualité des rouges, relayé par le gamay noir à jus blanc en
Mâconnais. Les grands vins blancs doivent leur finesse au chardonnay, l’aligoté
entrant seulement dans lacomposition
du bourgogne-aligoté et des mousseux. Le vignoble bourguignon est, de tous les
vignobles de France, celui qui compte le plus grand nombre d’AOC. Il s’étend
sur 250 km de longueur. Le vignoble bourguignon comprend 84 appellations
d’origine contrôlées ( AOC ) : 9 appellations « régionales » et «
sous-régionales », 41 appellations communales ou « villages » avec 562
dénominations « premiers crus » sur ces appellations « villages » et 34
appellations « grands crus ». La superficie de vignes représente 29 500
hectares, dont 25 000 hectares en AOC. La production de cette région viticole
s’élève à 1 500 000 hectolitres de vin, pour environ 200 000 000 de bouteilles
commercialisées. Le vignoble bourguignon, produit plus de vins blancs que de
vins rouges, soit 60, 5 % de blancs, 31,5% de vins rouges et rosés et 8 % de
crémant.
Aide-mémoire œnophile :
Pour les appellations de Bourgogne, en règle générale, plus sa dénomination est
courte, plus grand est le vin. Ainsi, le chambertin l’emporte sur le
gevrey-chambertin, le musigny sur le chambolle-musigny, le corton sur
l’aloxe-corton.
La
Bourgogne est d’une diversité étonnante, cette Bourgogne, c’est une région, un
esprit attachant, un grand vin, un monde au service des beaux arts du vin. La
Bourgogne, avec ses habitants généreux et souriants, est une des régions viticole
les plus accueillantes.
Avec
la devise « Jamais en vain, Toujours en
vin »
Le
Grand Conseil de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin
au
château du Clos de Vougeot.
Le rituel d’adoubement au titre de
noblesse de chevalier du Tastevin par le Grand Maître de cérémonie entouré des
dignitaires du Grand Conseil et des hérauts est le suivant :
« Au nom de Noé père de la Vigne
Au nom de Bacchus, dieu du Vin
Et au nom de saint-Vincent, patron des Vignerons,
Je vous fais Chevalier du Tastevin. »
Les
impétrants ne sont pas peu fiers d’ajouter à leurs décorations nationales et
internationales le cordon pourpre et or et le tastevin argent. Le château du
Clos de Vougeot est assurément le temple de la Dive Bouteille, c’est l’abbaye
du vin chargés de bachiques trésor, ou l’on vient de loin entendre ces
compliment tantôt style Molière, tantôt style Rabelais. Le Tastevin ne consacre
pas « n’importe qui ». Il apprécie le mérite, le talent, honore volontiers le
courage, l’effort personnel et l’amour de la France. Le Bourgogne ne serait pas
le Bourgogne sans sa noble Confrérie des Chevaliers du Tastevin. La célèbre
Confrérie vineuse « Les Chevaliers du
Tastevin » dans laquelle j’ai eu l’honneur d’être intronisé le 23 septembre
1978, mérite ce poème magnifié de mon mentor feu le docteur Jean Max Eylaud, afin de nous rappeler
que cette distinguée Confrérie bachique est l’Ambassade du légendaire Clos-Vougeot
et le porte-étendard de toute la glorieuse Bourgogne dans le gratin œnophile du
monde.
TASTEVIN. « Coupe sans pied, en argent ou métal
argenté, cristal ou faïence parfois, qui permet de mirer et de déguster les
vins, principalement en Bourgogne où est la Confrérie des Chevaliers du
Tastevin. » ( Extrait du Glossaire Vineux ) du Docteur EYLAUD.
( Poème extrait de
ma muse en vendanges ).
La ballade des Chevaliers du Tastevin
0 l’admirable confrérie
où le maître, de droit divin,
chaque année, aux vendanges prie
des français par mont et ravin :
soldat, magistrat, écrivain,
au rendez-vous, parmi les vignes.
Alors buvant, jamais en vain;
de Rabelais ils sont tous dignes.
Il ne peut être tricherie
car chacun d’eux est un devin
dépistant la supercherie
quand on lui sert un mauvais vin.
Cependant sans être chauvin
appréciant tous crus insignes,
triant poisson de l’alevin,
de Rabelais ils sont tous dignes.
Cette noble chevalerie
sauvegarde le pur levain
qui nait dans la grappe mûrie.
Chaque seigneur est échevin
rendant la justice et qui vaine
les astuces les plus malignes.
Intransigeants comme Calvin,
de Rabelais, ils sont tous dignes;
ENVOI
Princes, ayant bu, tel Sylvain,
mais n’ayant pas candeurs de cygnes,
ô chevaliers du Tastevin
de Rabelais vous êtes dignes…
Docteur
J.-M EYLAUD
En
Bourgogne tout hommage aux vins est proclamé par des rencontres bachiques sous
l’égide de Rabelais, Bacchus et
Saint-Vincent animé, par la prestigieuse Confrérie des Chevaliers du Tastevin
datant de 1934 dont les fondateurs sont Georges Faiveley et Camille Rodier.
Cette Confrérie très florissante est rendue avec un aéropage des grands de ce
monde. Les Chevaliers du Tastevin tiennent annuellement environ dix-sept
chapitres auxquels participent plus de cinq cents personnes. Ces chapitres
bachiques se tiennent sous les voûtes du vieux château du Clos de Vougeot qui
se terminent par une « disnée » qui comprend six services, cinq excellents
vins. Les Cadets de Bourgognes, un chœur
de vignerons anime et forme le décor sonore de ce festin. Au
cours
du chapitre, on intronise plusieurs amateurs, on chante et on bat le « ban
bourguignon ». Mais en participant à ces disnées on peut dire a la façon de
Maurice des Ombiaux « Les grands crus de
Bourgogne se boivent en fermant les yeux pour écouter chanter le vin ».
La chorale des Cadets de Bourgogne, un chœur de vignerons
chantant
la joie du vin de Bourgogne égayent les disnées.
« Ce sont les Cadets de Bourgogne,
Chantres et serviteurs du vin.
Ils ont l’œil vif et
rouge trogne
Ce sont les Cadets de Bourgogne
Toujours buveurs, jamais ivrognes,
Il poursuivent droit leur chemin…
Pierre Marriss
Pierre Marriss
La
Bourgogne c’est cette incroyable diversité de crus tous différents les uns des
autres. Récoltés par plusieurs milliers de vignerons. La vigne bourguignonne,
c’est l’ombre de son artiste vigneron. Il faut descendre si l’on peut dire au
ras du cep. Dans ces vignes on y trouve ces individualistes têtus, fiers et
vaillants que sont les vignerons Bourguignons de race.
Beaune,
Capitale viticole de la Bourgogne, dont le prestigieux Hôtel-Dieu est entretenu
depuis 1443 par la vente annuelle des vins de la côte vigneronne qui porte son
nom. Si l’ensemble de la Bourgogne s’honore de puissants vins rouges issus du
Pinot noir depuis plus de mille ans, la Côte de Beaune est le lieu d’élection
de merveilleux vins blancs universellement appréciés avec le plant le Pinot
Chardonnay. Ils sont la base de ce vin blanc-cassis, apéritif bourguignon qui a
pour parrain le truculent chanoine Kir,
qui a légué son nom à ce mélange.
Le
Clos Vougeot et les honneurs militaires, Après la Révolution, un Officier de
l’armée française, le colonel Bisson,
remontant vers le nord avec son régiment, traversant la Bourgogne et, passant
devant le Clos de Vougeot, donna
l’ordre à ses soldats de présenter les armes à ce célèbre vignoble.
Photo
Jean Claude Denogens, prise à la SAQ Signature
Complexe Les Ailes M-31-677, rue
Ste- Catherine Ouest Montréal ( Québec ).
Au
Canada dans la Province francophone du Québec, les collectionneurs et les
nombreux œnophiles, ont à leur disposition les deux Magasins « SAQ Signatures » de
Montréal et de la ville de Québec. Ces deux magasins possèdent les vins français
hauts de gamme dont des Clos de Vougeot.
C’est un vin puissant, coloré, d’un rouge somptueux, au bouquet corsé avec une
odeur de truffe. Ce grand Bourgogne est un cru des grandes occasions, on ne
l’ouvrira jamais avant dix ans pour accompagner des mets d’exception. On trouve
d’autres Bourgognes d’un prix plus abordable dans les nombreuses « SAQ
Sélection » du Québec.
Vue du château Clos de Vougeot, siège de la Confrérie des
Chevaliers du Tastevin,
fondée le 16 novembre 1934 au caveau Nuiton
de
Nuits-Saint-Georges sur la route des Grands Crus.
La Côte d’Or
symbolise beaucoup plus que le cœur de la Bourgogne, c’est la Bourgogne
elle-même. Cette région est, en effet, le lieu d’origine des bourgognes les
plus réputés, rouges et blancs, ce sont ici les noms des crus les plus
prestigieux du monde : Chambertin,
Clos de Vougeot, Romanée-Conti, Montrachet
et beaucoup d’autres. À Beaune et à Nuits-Saint-Georges, on
rencontre les maisons de commerce qui ont établi la renommée de la Bourgogne
dans le monde entier. Les vins rouges de Bourgognes passent pour être les
meilleurs du monde. C’est une gloire.
« On les boit avec religion quand ils
sont vieillis, avec amour quand ils sont jeunes. »
Misons sur ce sage conseil trouvé sur la carte d’une
hostellerie à Châtillon-sur-Seine :
« Buvez un peu, mais qu’il soit bon,
Le bon vin sert de médecine,
Le mauvais vin est un poison.
Point de vins frelatés. Ils gâtent la poitrine. »
Quelques citations fleuries pour le
Bourgogne:
« Il faut s’efforcer d’être jeune comme
un beaujolais et de vieillir comme un bourgogne. »
Robert Sabatier
« L’amour de la patrie, vertu dominante
des grandes âmes, me saisit toujours à l’aspect d’une bouteille de vin de
Bourgogne. »
Charles de Brosses
« Dites-moi, que préférez-vous, un vin
de Bordeaux ou un vin de Bourgogne ?... Voilà, Madame, une question pour
laquelle j’éprouve tellement de plaisir à scruter, que je reporte semaine après
semaine le prononcé du verdict. »
Anthelme Brillat-Savarin
« Le bel art de la gastronomie est un
art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens
civilisés et réchauffe le cœur. »
Samuel
Chamberlain
«
Lorsque le vin entre, le secret sort. »
Talmud
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