« J’irai
revoir ma Normandie
C’est le
pays du camembert chéri
Grâce a sa
croûte souple et fleurie
Le monde
entier lui sourit »
« La
destinée des nations dépend de la
manière
dont elles se nourrissent »
( Brillat-Savarin )
« Le camembert, ce fromage qui
Fleure les
pieds du bon Dieu »
( Léon-Paul Fargue )
Par Jean
Claude Denogens
Chevalier
Confrérie des Chevaliers
du Taste-Fromage de France
Voilà, une bien
triste vacherie Québécoise au roi du camembert de Normandie !
Ola
! Le nouveau monde ne
déclassera pas l’ancien monde du moins dans ce cas-ci : Non, la capitale
du vrai camembert ne sera pas à Saint-Hyacinthe.
Heureusement, les Tyrophiles, les
oenophiles, les gastronomes et les vrais gourmets vont y voir. Mais Saint-Hyacinthe,
on peut bien lui concéder d’être la capitale du camembert industrialisé et c’est déjà bien.
Soyons sérieux, mais pas celle du vrai camembert de Normandie.
L’Extra
« Ce n’est pas du camembert,
c’est un fromage industriel sur lequel on a mis le mot camembert
», a lancé le redoutable critique gastronomique français Périco Légasse sur la chaîne LCI !
«
Le camembert L’EXTRA, produit à
Saint-Hyacinthe par la coopérative Agropur,
n’a pas été fabriqué par les cousins les Gaulois, mais bien outre-Atlantique,
sur les terres de la belle Province plus connues pour sa poutine et son sirop
d’érable », s’est étonné
le Paris Match Belgique.
Ce camembert de fabrication industrielle du
Québec n’est que de 23%, alors qu’il
devrait être de 45% en matière
grasse. Il n’a pas été élaboré avec du lait cru comme le veut la tradition. Il
n’est pas non plus moulé à la louche. Donc, le roi du camembert est né et
réside toujours bel et bien en Normandie. Mais comme tout bon roi, le Québec
peut avoir son fou du roi, en lieu
et place de Saint-Hyacinthe qui y
produit un type-camembert appelé l’Extra. C’est bien mieux, plutôt que
de faire un affront inutile au « Roi du camembert de Normandie »
L’Extra un cousin éloigné |
Nous avons rencontré, un spécialiste de
la fromagerie Hamel du marché
Jean-Talon à Montréal. Simon Laurin qui
nous a confirmé le succès du camembert français. « C’est ce que préfère notre clientèle dit-il ».
Plateau de fromages Hamel présenté
par le
spécialiste Simon Laurin.
|
Oui, La
Fromagerie Hamel 50 ans d’expérience (https://www.fromageriehamel.com ), ce fut nos fidèles rendez-vous avec Marc Picard, président, Murielle Chaput, vice-présidente, et
nouvellement Ian Picard
vice-président, pour nos grandes tournées conférence vins et fromage de «l’Ordre du Mérite Œnophile» avec mes deux
compagnons, feu le docteur Samuel
Letendre et feu l’Abbé Bertrand
Pomerleau durant une décennie. Car selon notre culture alimentaire et
fromagère nous avons toujours fait goûter des fromages authentiques dont le
camembert de Normandie, un véritable délice
Même Mathieu
Turbide du Journal de Montréal ne partage pas ce dénigrement du Camembert
de Normandie. Il titre sa chronique du 17 mars 2018. « Non, le meilleur camembert du monde n’est pas québécois. En bouche,
il trouve l’Extra fade, peu de noisettes et peu de beurre ».
La
France ne va tout de même pas pleurnicher, pour ce type de camembert
industriel Québécois dit le meilleur au
monde. Cette France qui a tellement appris à bien des nations à bien manger. Dans
cet océan de confusion et de mesquinerie de la malbouffe du nouveau monde qui
ne manque pas de niveler la qualité par le bas. Moyennant un petit prix pour le
consommateur de la malbouffe. Voyons un peu ce qu’est le vrai camembert de
Normandie.
Camembert Hamel Le Pic au lait cru |
Normandie, royaume des
fromages
Au cœur de la Normandie, pays de vertes
et grasses prairies plantées de pommiers, de manoirs cachés dans la verdure,
vous trouverez trois petites villes qui ont donné leur nom à des fromages
célèbres dans le monde entier : Camembert, Pont-l’Évêque et Livarot. Nous
vous invitons à découvrir le célèbre Camembert de Normandie. Le Camembert, universellement connu et
fabriqué un peu partout, a été « inventé » en 1790 par une fermière du pays, Marie HAREL à qui l’on a élevé une
statue en signe de reconnaissance. C’est un savoureux fromage à pâte molle, à
croûte fleurie, de forme cylindrique de
11cm de diamètre sur 3 à 4 cm d’épaisseur. Lorsqu’il est prêt à être consommé,
sa pâte doit être souple mais non coulante, sa saveur fruitée et peu relevée.
C’est bien entendu le fromage de France le plus exporté.
Village de Camembert |
Camembert, un village
emblématique
Camembert est une commune française, située dans
le département de l’Orne en région Normandie, peuplée de quelques 300
habitants. Emblème gastronomique par excellence, le Camembert de Normandie doit
son nom au village de Camembert. C’est le berceau du fromage le plus exporté de
France, symbole mondialement connu de la gastronomie française. S’il n’existe
qu’un seul Champagne. « Il n’est de vrai
Champagne qu’en Champagne ». N’ont droit à cette appellation que les vins
produits en Champagne avec des raisins provenant de l’aire délimitée de cette contrée. Cela doit être la même
chose pour le Camembert. « Il n’est de
vrai Camembert qu’à Camembert ».
N’ont droit a cette appellation que les fromages produits en Normandie, avec le
lait provenant de l’aire délimitée de cette région. Dire la vérité, toute la
vérité, rien que la vérité c’est au moins honorable.
Quoi de plus savoureux qu’un vrai, qu’un
authentique « camembert de Normandie » ,
avec sa croûte fleurie, blanche et feutrée et sa pâte couleur ivoire, lisse et
souple ? Car le véritable
« camembert de Normandie » bénéficie
d’une AOC ( Appellation d’origine
contrôlée ) qui certifie qu’il est fabriqué dans le respect de la tradition,
moulé à la louche, à partir de lait cru produit exclusivement dans le terroir
Normand. Ce qui n’est évidemment pas le cas de la majorité des imitations des
camemberts qu’on va trouver en grande surface. Car seul 5% des camemberts peuvent revendiquer cette appellation renforcée
depuis 1996 par une « appellation
d’origine protégée » (AOP). Heureux ceux qui aiment le savoureux, l’authentique
camembert de Normandie, ils s’offrent la santé à vie.
Bien sur, il ne faut pas bouder les
produits locaux du Québec. Mais pour AGROPUR
chapeau, c’est un très beau coup de Marketing
qui cherche à privilégier un
Camembert industrialisé à prix abordable. Reste à savoir si nos narines et nos papilles
l’apprécieront avec bonheur ?.
Mais réjouissons-nous des commentaires du
réputé critique gastronomique français Périco
LEGASSE, publié le 29/03/2018 dans le Quotidien Paris Normandie.
«
Trêve de rigolade, l’affaire est sérieuse. Alors que nous nous battons corne et
naseaux, ici dans l’ancienne Neustrie, pour sauver notre camembert normand au
lait cru AOP des griffes du lobby industriel laitier, c’est un plâtre à base de lactose pasteurisé titrant 23% de
matière grasse fabriqué en machine qui emporte le morceau ». «
Normands, n’ayez pas peur ! Nous savons bien, ils savent bien, eux aussi, que
seul le vrai camembert, c’est celui de Normandie. Et que rien ne remettra
jamais cette réalité en cause. Ni ici, ni là-bas ».
«
Chers lecteurs de Paris Normandie, et n’en déplaise au jury du World
Championship Cheese Contest, pour lequel nous avons le plus grand respect. Plus
sérieusement, le meilleur camembert du monde ne sera jamais ( ce serait si
pratique ) celui que désignera un concours, mais celui que le bocage normand
consacre dans sa terre, dans sa flore, dans sa lumière et dans ses senteurs.
Le
camembert est sans doute le fromage du monde dont l’authenticité connaît la
plus simple définition, donc la plus exigeante : une pâte molle à croûte
fleurie au lait cru de vache normande nourrie à l’herbe du terroir normand.
Point. Le fromage qui réunit ces conditions sera toujours le meilleur camembert de Normandie,
donc du monde ».
Merci cher confrère voilà une bien bonne
vérité…Tabernacle !
Confrérie des Chevaliers du
Camembert
But : Faire apprécier les ressources
gastronomiques naturelles de la Normandie, de ses fromages et tout
particulièrement de son fabuleux Camembert de Normandie. Le fromage Français le
plus connu au monde !
Voilà une autre
bonne nouvelle pour un chef-d’œuvre ? «
La confrérie des chevaliers du camembert » souhaite inscrire le plus
célèbre des fromages au patrimoine immatériel de l’Unesco. Tout en disant bonjour et bonne chance au village Camembert et à son maire Michel Cousin, l’équipe de De Vigne en
Bouche souhaite une longue et savoureuse vie au grand maître Jean-Marie Cambefort de la confrérie du
véritable camembert de Normandie.
E-mail : jmca02@orange.fr
Confrérie des Chevaliers du Camembert |
Savoir marier le camembert
et le vin
En principe, il est conseillé de marier
les produits d’un même terroir. Contrairement à la tradition qui nous fait
associer un vin rouge avec le fromage, la majorité s’accorde mieux avec un vin
blanc. Voici quelques accords possibles, mais tout dépend des goûts, de l’âge
du fromage que nous allons goûter! Le
camembert de Normandie avec le Champagne brut, le Vouvray pétillant, le
Gewurztraminer et le Riesling d’Alsace, l’Arbois blanc, et le Beaujolais blanc.
Pour les amateurs du vin rouge, il est
préférable de choisir des vins à faible potentiel tannique, pour éviter que les arômes du vin et du fromage ne
se heurtent. Il est recommandé de privilégier des vins rouges
fruités, légers pour le camembert de Normandie. Ex : Chinon, Touraine,
Saint Nicolas de Bourgueil, Beaujolais rouge, ex. Fleurie.
Les produits cidricoles normands sont
tout indiqués! Oui, un cidre demi-sec pour le Camembert de Normandie.
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