« Écu sur le tout à supports de vigne,
écartelé au chef,
chargé à Dextre de Bacchus, dieu du vin, sur Gueule;
à Senestre d’un tastevin argent sur sable;
la pointe chargée à Dextre d’une clef or sur azur;
à Senestre de Saint-Vincent,
patron des vignerons sur Sinople. »
et pour double devise :
« Rubis ou Topaze même Délice même Extase
Non biberis Diluta »
« Salut vigneron, salut à toi sans qui
la France
ne serait plus le sourire de l’Europe.
»
(
Maurice Bedel )
« On ne boit pas, on donne un baiser et
le vin vous rend une caresse. »
(
Michel Eyquem de Montaigne )
Nobles vins de France, vos étiquettes
sont des étendards et les laissez passer diplomatiques universels enviés. Glorieux et uniques ces vins de France le sont. Ils font
trinquer les œnophiles à la santé du monde entier. La France est le vignoble du
monde, il n’est plus aujourd’hui une nation qui ignore les vins français et qui
ne les apprécie. Auprès de ces noms glorieux, fruit de soins assidus, d’une
tradition séculaire, d’un long amour de la terre. La culture de la vigne y est
un sacerdoce. En exportant ses vins, c’est un peu de sa gaité que la France
envoie de par le monde. La majorité des références à l’histoire a été puisée
dans l’œuvre de mon ami Jean-Max Eylaud écrivain-vigneron Bordelais et notre
Prince de « l’Ordre du Mérite Œnophile
» à qui je suis heureux de témoigner de ma profonde et respectueuse admiration.
D’autres notes ont été glanées çà et là dans ma bibliothèque. Je vous invite
donc, dans une sorte de « tour de France
bachique » qui a valu à l’auteur d’heureuses rencontres et de bons moments
avec les artistes-vignerons.
L’idée de vin, de bon vin s’entend, est inséparable de la notion de bien vivre. Et cela de tout temps ! tous les vignerons s’accordent sur le fait qu’un grand vin naît de la conjugaison d’un cépage, d’un sol, d’un climat, et des soins apportés aux vignes ainsi qu’à l’élevage du vins dans les chais.
Crée, sous l’égide du J-M. Eylaud , le
22 janvier 1971, au 119 rue Frères à
Bordeaux pour la défense et l’illustration des vignobles de France par Jean Claude Denogens, Grand-Chancelier
Fondateur, avec l’appui du docteur Samuel Letendre , Grand-Maitre, et de l’abbé Bertrand Pomerleau,
Grand-Prieur. Cet Ordre est donc né dans la capitale mondiale des vins de
Bordeaux, Gironde. Pour ajouter à cette élégante ville de France, jumelée
depuis 1962 à la pittoresque et charmante ville de Québec, naisait en 1972 « La Gazette des Œnophiles De Vigne en
Bouche » fierté de notre ordre, afin de mettre en lumière des textes et
poésies inédits du Bordelais et de l’ensemble des vins de France.
Certes! Notre ordre du Mérite Œnophile n’est pas né du Saint-Esprit, il a fallu
beaucoup mirer, humer et goûter à travers les vignobles. Bon
Dieu! Que de coteaux et de vallées ruisselants de vins aussi différents
qu’enchanteurs sur notre chemin. C’est ce que notre merveilleuse randonnée
vigneronne de 5.283 km (3.302 miles) nous a permis de
découvrir en 10 voyages et 120 étapes
joyeuses et instructives pour que resplendisse notre Ordre œnophile entre la
France et le Québec Voici notre tour de France bachique des régions
vitivinicoles, C’est par Bergerac et le Sud-Ouest que commence ce savoureux
voyage.
C’est peut-être le petit vin blanc et
rouge de Saint-Martin-de-Gurson au Domaine viticole de Couderc, chez l’Oncle
Gilbert Barreyre et celui plus noble de Bergerac qui a donné au journaliste
Périgourdin et Canadien Jean Claude Denogens, la force et l’imagination utiles
pour écrire ces chroniques vineuses dites savoureuses dans la Gazette des
Œnophiles porte parole de l’Ordre du Mérite Œnophile. Dans la palette odorante de nos crus et plus grands crus,
l’œnophile sans avoir le nez de Cyrano de Bergerac est doublement ravi est
charmé par la petite histoire littéraire et poétique verre en main. IL y a plus
de cent CONFRÉRIES DES VINS DE FRANCE, qui chantent la vigne et le vin. Le bon
vin, on le hume, on le mire, on le déguste, on en parle…et on le chante. « A
parler de vin, on devient poète, et curieusement les Confréries qui fêtent le
vin le font devenir poésie, œuvre d’art et œuvre d’amour ». C’est en tout cas
une autre belle mission-passion du vin qui m’a permis de mener à bien cet
inoubliable tour de France bachique, dont le pèlerinage est parti verre et
tastevin en main.
Bergerac
et les vins du Sud-Ouest de la France
Interprofession
des Vins du Sud-Ouest. Adresse : 24 Chemin de Borde Rouge, Centre INRA, 31320
Castanet-Tolosan, France
Situation géographique : Un
vignoble très morcelé, produisant des vins aussi variés qu’excellents, ainsi
peut se définir la région vinicole du Sud-Ouest qui s’étend sur les
départements de la Dordogne, du Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne,
Gers, des Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantiques, Landes et Aveyron. On y
produit quasiment toutes les sortes de vins, rouges, blancs, rosés, mousseux,
dont beaucoup bénéficient d’une AOC.
Consulat
de la vinée de Bergerac (Dordogne) Fondation : 1954.
Vins
de Monbazillac,
au miel fait par les abeilles vigneronnes afin que les âmes et les corps
puissent continuer d’être des ruches de douceur; le plus fameux de ces crus
moelleux de la patrie de la truffe, qui fait une princière escorte à son frère
en gueule, le foie gras. C’est le Monbazillac qui a fait cette race
bergeracoise de si belle humeur gasconne, gaie, enjouée, généreuse. Elle
s’incarne dans Montaigne, qui a décrété que « le vin était un dieu dont il ne
faut pas restreindre les faveurs ».Montbazillac, ce nectar dont tout verre
enfante un Cyrano de Bergerac.
(Armand Got)
Vins
de Pécharmant,
est le rouge le plus réputé, provenant, sur la rive gauche de la rivière, des
cépages Malbec, Merlot ou
Cabernet, il est le plus corsé, plus coloré, plus riche en tanin. «
Pécharmant » dont le pourpre velours fait avec les rôtis mariage d’amour ».
Viguerie
Royale du Jurançon (Pyrénées Atlantiques) Fondation 1953.
Vins
de Jurançon,
à qui le paysan français doit la poule au pot du dimanche et le sourire continu
d’Henri IV même sous le poignart de Ravaillac. Ce vin doré et suave de
Jurançon, en souvenir de l’ondoiement qu’en reçut en baptême, de sa mère Jeanne
d’Albret, le petit prince de Navarre, qui devait se faire mieux connaître comme amateur de vin et roi de France
sous le nom d’Henri IV. Le Jurançon fait partie des élixirs exceptionnels trop
ignorés du grand public.
Viguerie
Royale du Madiran (Pyrénées Atlantiques) Crée au XIIe siècle par des moines
bénédictins.
Vins
du Madiran, le
plus fastueux vin rouge du royaume de Navarre qui étend sa domination jusqu’en
Gascogne, mais dont le vignoble se situe surtout au nord-est de Pau et au
nord-ouest de Tarbes. Peu de vins peuvent se réclamer d’autant de garanti que
le Madiran. Trente-trois mois au minimum de conservation en tonneau.
Confrérie
du vin de Cahors (Lot) Fondation 1966.
Vins
de Cahors,
qui au XVIIIe, siècle vous fîtes, que Pierre le Grand, Tsar de toutes les
Russies, découvrit les vertus salvatrices du vin de Cahors, qu’il pouvait boire
à large soif, sans irriter son douloureux ulcère à l’estomac. Du pape d’Avignon
aux popes russes, le sombre et merveilleux Cahors est incontestablement marqué
comme un vin d’église. L’ample bouquet, la robe cramoisie de ce vin quercynois
en firent la boisson des souverains gourmets comme François 1er et Henri IV.
Ordre
de la Dive bouteille Gaillac (Tarn) Fondation 1947.
Vins
pétillants de Gaillac qui
haussez vos prétentions aux explosions des Champagnes et des Saumur en mémoire
de Clément Marot mort d’être poète seulement;
Vins
d’Irouléguy sur
son tertre solitaire qui ne veut pas être plus que Basque et que Francis Jammes
chanta pour leur dire sa reconnaissance de l’inspirer.« L’Irouléguy fait danser
les filles » disait Curnonsky.
Commanderie
des Chevaliers du Tursan (Landes) Fondation 1963.
Vins
de Sables
et des rochers, anonymes, nobles de temps de modestie; roturiers vaniteux;
petites pierres sculptées sans lesquelles le temple du Vin de France, serait
sans gargouilles, sans clochetons, flèches et chapiteaux… mais, aussi sans
fidèles pour prier Bacchus qu’il ne manque pas de leur donner le vin nécessaire
à la bonne communion entre les humains. «
Tursan en Aban » « Mieux vaut vider un verre que croiser le fer » Le Tursan le meilleurs de tous le pays
de Guyenne est le plus connu de ces vins Landais. Il est un vin gentil, léger
et fort affable. chante les côteaux de l’aimable TURSAN, Les pieds sur le BÉARN et la tête en MARSAN, Il met très
volontiers les coudes sur la table…Sur l’huitre d’Hossegor, sur le saumon du
Gave, Surtout sur le foie gras où son ton devient grave, LE TURSAN se présente au bon moment. (Poème Landais).
Compagnie des
Mousquetaires d’Armagnac (Gers) Fondation 1952.
Vins d’Armagnac et de Charente qui souffrez le feu torturant de l’alambic pour devenir
Cognac et donner à d’Artagnan un bras fort pour protéger les faibles et se
faire admirer.
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