Thursday, February 28, 2019

BERGERAC ET LES VINS DU SUD-OUEST DE LA FRANCE



1 ère Partie

Description du blason de l’Ordre du Mérite Œnophile
« Écu sur le tout à supports de vigne,
écartelé au chef,
chargé à Dextre de Bacchus, dieu du vin, sur Gueule;
à Senestre d’un tastevin argent sur sable;
la pointe chargée à Dextre d’une clef or sur azur;
à Senestre de Saint-Vincent,
patron des vignerons sur Sinople. »
et pour double devise :
« Rubis ou Topaze même Délice même Extase
Non biberis Diluta »

« Salut vigneron, salut à toi sans qui la France
ne serait plus le sourire de l’Europe. »
( Maurice Bedel )

« On ne boit pas, on donne un baiser et le vin vous rend une caresse. »
( Michel Eyquem de Montaigne )

Hommage bachique de Jean-Max Eylaud écrivain-vigneron Bordelais

Dédicace du Docteur Jean Max Eylaud


Nobles vins de France, vos étiquettes sont des étendards et les laissez passer diplomatiques universels enviés. Glorieux et uniques  ces vins de France le sont. Ils font trinquer les œnophiles à la santé du monde entier. La France est le vignoble du monde, il n’est plus aujourd’hui une nation qui ignore les vins français et qui ne les apprécie. Auprès de ces noms glorieux, fruit de soins assidus, d’une tradition séculaire, d’un long amour de la terre. La culture de la vigne y est un sacerdoce. En exportant ses vins, c’est un peu de sa gaité que la France envoie de par le monde. La majorité des références à l’histoire a été puisée dans l’œuvre de mon ami Jean-Max Eylaud écrivain-vigneron Bordelais et notre Prince de « l’Ordre du Mérite Œnophile » à qui je suis heureux de témoigner de ma profonde et respectueuse admiration. D’autres notes ont été glanées çà et là dans ma bibliothèque. Je vous invite donc, dans une sorte de « tour de France bachique » qui a valu à l’auteur d’heureuses rencontres et de bons moments avec les artistes-vignerons.

L’idée de vin, de bon vin s’entend, est inséparable de la notion de bien vivre. Et cela de tout temps ! tous les vignerons s’accordent sur le fait qu’un grand vin naît de la conjugaison d’un cépage, d’un sol, d’un climat, et des soins apportés aux vignes ainsi qu’à l’élevage du vins dans les chais.
Crée, sous l’égide du J-M. Eylaud , le 22 janvier 1971, au 119 rue Frères à  Bordeaux pour la défense et l’illustration des vignobles de France par Jean Claude Denogens, Grand-Chancelier
Fondateur, avec l’appui du docteur Samuel Letendre , Grand-Maitre, et de l’abbé Bertrand Pomerleau, Grand-Prieur. Cet Ordre est donc né dans la capitale mondiale des vins de Bordeaux, Gironde. Pour ajouter à cette élégante ville de France, jumelée depuis 1962 à la pittoresque et charmante ville de Québec, naisait en 1972 « La Gazette des Œnophiles De Vigne en Bouche » fierté de notre ordre, afin de mettre en lumière des textes et poésies inédits du Bordelais et de l’ensemble des vins de France.

Certes! Notre ordre du Mérite Œnophile n’est pas né du Saint-Esprit, il a fallu beaucoup mirer, humer et goûter à travers les vignobles. Bon Dieu! Que de coteaux et de vallées ruisselants de vins aussi différents qu’enchanteurs sur notre chemin. C’est ce que notre merveilleuse randonnée vigneronne de 5.283 km (3.302 miles) nous a permis de découvrir  en 10 voyages et 120 étapes joyeuses et instructives pour que resplendisse notre Ordre œnophile entre la France et le Québec Voici notre tour de France bachique des régions vitivinicoles, C’est par Bergerac et le Sud-Ouest que commence ce savoureux voyage.

C’est peut-être le petit vin blanc et rouge de Saint-Martin-de-Gurson au Domaine viticole de Couderc, chez l’Oncle Gilbert Barreyre et celui plus noble de Bergerac qui a donné au journaliste Périgourdin et Canadien Jean Claude Denogens, la force et l’imagination utiles pour écrire ces chroniques vineuses dites savoureuses dans la Gazette des Œnophiles porte parole de l’Ordre du Mérite Œnophile. Dans la palette odorante  de nos crus et plus grands crus, l’œnophile sans avoir le nez de Cyrano de Bergerac est doublement ravi est charmé par la petite histoire littéraire et poétique verre en main. IL y a plus de cent CONFRÉRIES DES VINS DE FRANCE, qui chantent la vigne et le vin. Le bon vin, on le hume, on le mire, on le déguste, on en parle…et on le chante. « A parler de vin, on devient poète, et curieusement les Confréries qui fêtent le vin le font devenir poésie, œuvre d’art et œuvre d’amour ». C’est en tout cas une autre belle mission-passion du vin qui m’a permis de mener à bien cet inoubliable tour de France bachique, dont le pèlerinage est parti verre et tastevin en main.

 Carte des vins du Sud-Ouest

Bergerac et les vins du Sud-Ouest de la France
Interprofession des Vins du Sud-Ouest. Adresse : 24 Chemin de Borde Rouge, Centre INRA, 31320 Castanet-Tolosan, France
Situation géographique : Un vignoble très morcelé, produisant des vins aussi variés qu’excellents, ainsi peut se définir la région vinicole du Sud-Ouest qui s’étend sur les départements de la Dordogne, du Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Gers, des Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantiques, Landes et Aveyron. On y produit quasiment toutes les sortes de vins, rouges, blancs, rosés, mousseux, dont beaucoup bénéficient d’une AOC.

Blason de Bergerac

Consulat de la vinée de Bergerac (Dordogne) Fondation : 1954.

Vins de Monbazillac, au miel fait par les abeilles vigneronnes afin que les âmes et les corps puissent continuer d’être des ruches de douceur; le plus fameux de ces crus moelleux de la patrie de la truffe, qui fait une princière escorte à son frère en gueule, le foie gras. C’est le Monbazillac qui a fait cette race bergeracoise de si belle humeur gasconne, gaie, enjouée, généreuse. Elle s’incarne dans Montaigne, qui a décrété que « le vin était un dieu dont il ne faut pas restreindre les faveurs ».Montbazillac, ce nectar dont tout verre enfante un Cyrano de Bergerac.
(Armand Got)

Vins de Pécharmant, est le rouge le plus réputé, provenant, sur la rive gauche de la rivière, des cépages Malbec, Merlot ou  Cabernet, il est le plus corsé, plus coloré, plus riche en tanin. « Pécharmant » dont le pourpre velours fait avec les rôtis mariage d’amour ».
Viguerie Royale du Jurançon (Pyrénées Atlantiques) Fondation 1953.

Vins de Jurançon, à qui le paysan français doit la poule au pot du dimanche et le sourire continu d’Henri IV même sous le poignart de Ravaillac. Ce vin doré et suave de Jurançon, en souvenir de l’ondoiement qu’en reçut en baptême, de sa mère Jeanne d’Albret, le petit prince de Navarre, qui devait se faire mieux connaître  comme amateur de vin et roi de France sous le nom d’Henri IV. Le Jurançon fait partie des élixirs exceptionnels trop ignorés du grand public.
Viguerie Royale du Madiran (Pyrénées Atlantiques) Crée au XIIe siècle par des moines bénédictins.

Vins du Madiran, le plus fastueux vin rouge du royaume de Navarre qui étend sa domination jusqu’en Gascogne, mais dont le vignoble se situe surtout au nord-est de Pau et au nord-ouest de Tarbes. Peu de vins peuvent se réclamer d’autant de garanti que le Madiran. Trente-trois mois au minimum de conservation en tonneau.
Confrérie du vin de Cahors (Lot) Fondation 1966.

Vins de Cahors, qui au XVIIIe, siècle vous fîtes, que Pierre le Grand, Tsar de toutes les Russies, découvrit les vertus salvatrices du vin de Cahors, qu’il pouvait boire à large soif, sans irriter son douloureux ulcère à l’estomac. Du pape d’Avignon aux popes russes, le sombre et merveilleux Cahors est incontestablement marqué comme un vin d’église. L’ample bouquet, la robe cramoisie de ce vin quercynois en firent la boisson des souverains gourmets comme François 1er et Henri IV.
Ordre de la Dive bouteille Gaillac (Tarn) Fondation 1947.

Vins pétillants de Gaillac qui haussez vos prétentions aux explosions des Champagnes et des Saumur en mémoire de Clément Marot mort d’être poète seulement;
Vins d’Irouléguy sur son tertre solitaire qui ne veut pas être plus que Basque et que Francis Jammes chanta pour leur dire sa reconnaissance de l’inspirer.« L’Irouléguy fait danser les filles » disait Curnonsky.
Commanderie des Chevaliers du Tursan (Landes) Fondation 1963.

Vins de Sables et des rochers, anonymes, nobles de temps de modestie; roturiers vaniteux; petites pierres sculptées sans lesquelles le temple du Vin de France, serait sans gargouilles, sans clochetons, flèches et chapiteaux… mais, aussi sans fidèles pour prier Bacchus qu’il ne manque pas de leur donner le vin nécessaire à la bonne communion entre les humains. « Tursan en Aban » « Mieux vaut vider un verre  que croiser le fer » Le Tursan le meilleurs de tous le pays de Guyenne est le plus connu de ces vins Landais. Il est un vin gentil, léger et fort affable. chante les côteaux de l’aimable TURSAN, Les pieds sur le BÉARN et la tête en MARSAN, Il met très volontiers les coudes sur la table…Sur l’huitre d’Hossegor, sur le saumon du Gave, Surtout sur le foie gras où son ton devient grave, LE TURSAN se présente au bon moment. (Poème Landais).

La carte régionale et le Tursan
au pied de la grande forêt des Landes.



La farandole des vins du Sud-Ouest de la France

Compagnie des Mousquetaires d’Armagnac (Gers) Fondation 1952.
Vins d’Armagnac et de Charente qui souffrez le feu torturant de l’alambic pour devenir Cognac et donner à d’Artagnan un bras fort pour protéger les faibles et se faire admirer.


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